ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.02.2012 г. N 11.1/2-15.1/843

Государственной таможенной службой Украины рассмотрено Ваше обращение относительно предоставления информации о применении на практике в 2011 году положений Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс)относительно разрешения конфликта интересов, направленное в адрес Гостаможслужбы Украины письмом Администрации Президента Украины от 20.01.2012 N 03-01/181.

Согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий и способом,которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

В соответствии с подпунктом 4.1.4 пункта 4.1 статьи 4 Кодекса одним из принципов,на которых основывается налоговое законодательство Украины, является презумпция правомерности решений плательщика налога в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа.

В соответствии с пунктом 56.21 статьи 56 Кодекса в случае, когда норма данного Кодекса или другого нормативно-правового акта, изданного на основании данного Кодекса, либо когда нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, либо когда нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат друг другу и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика налогов.

В отношении примеров применения таможенными органами указанных выше норм законодательства информируем о следующем.

В соответствии с решением Межведомственной комиссии по международной торговле от 29.09.2009 М АД-216/2009/4402-37 "Оприменении окончательных антидемпинговых мер относительно импорта в Украину шприцев происхождением из Королевства Испания, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Федеративной Республики Германия и Китайской Народной Республики" установлены окончательные антидемпинговые меры, которые применяются путем введения взимания окончательной антидемпинговой пошлины относительно импорта в Украину следующих товаров:

для шприцев из полимерных материалов с иглами или без игл, двукомпонентных и трехкомпонентных:

- объемом 2 мл происхождением из Китайской Народной Республики - 24,36 %;

- объемом 5 мл происхождением из Китайской Народной Республики - 54,15 %;

- объемом 10 мл происхождением из Китайской Народной Республики - 347,14 %;

- объемом 5 мл происхождением из Королевства Испания -10,54 %;

- объемом 10 мл происхождением из Королевства Испания -196,38 %;

- объемом 10 мл происхождением из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - 23 %;

- объемом 10 мл происхождением из Федеративной Республики Германия - 37 %.

В соответствии со статьей 31 Закона Украины от 16.05.91 N 959-XII "О внешнеэкономической деятельности" применение налоговых, таможенных и других льгот,действующих при импорте в Украину товаров, в отношении которых применяются антидемпинговые, компенсационные или специальные меры, приостанавливается на срок до окончания применения указанных мер.

Вместе с тем согласно подпункту 197.1.27 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств,разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств (в том числе аптечными заведениями), а также изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины, освобождаются от обложением налогом на добавленную стоимость (аналогичная норма была предусмотрена и Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость", действовавшим до вступления в силу Кодекса).

То есть в соответствии с указанными положениями Кодекса операции по импортированию в Украину шприцев освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая наличие в течение одного периода действующих норм законодательства, устанавливающих разные требования относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость шприцев, импортируемых в Украину, таможенные органы, руководствуясь пунктом 56.21 статьи 56 Кодекса, осуществляют их таможенное оформление с предоставлением льготы в обложении НДС.

При этом информируем, что в соответствии с разъяснениями, предоставленными Гостаможслужбе Украины письмом Министерства юстиции Украины от 22.03.2006 N 20-36-46,указанная практика применялась таможенными органами и в прошлые годы, когда действовал Закон Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами", подпункт 4.4.1 пункта 4.4 статьи 4 которого содержал норму, аналогичную норме, предусмотренной пунктом 56.21 статьи 56 Кодекса.

 

Первый заместитель
Председателя Службы

А. Дороховский

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали