О несогласованности в действующем законодательстве норм, касающихся работающих женщин, имеющих детей

 

 Частью третьей статьи 184 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) предусмотрено, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

То есть в случае предоставления работницей, которая в установленном порядке была предупреждена о последующем увольнении (пункт первый часть первая статьи 40 КЗоТ Украины), заключения из медицинского учреждения о необходимости в домашнем уходе за ребенком до достижения им шестилетнего возраста работодатель не может уволить такую женщину в силу статьи 184 КЗоТ Украины.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины "Об отпусках" женщине, работающей и имеющей двоих или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, либо усыновившей ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 КЗоТ Украины).

При наличии нескольких оснований для предоставления данного отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Что касается предоставления социального дополнительного отпуска одиноким матерям, то определение "одинокая мать" приведено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. N 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров" и пункте 5 части тринадцатой статьи 10 Закона Украины "Об отпусках".

Так, согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины одинокой матерью следует считать женщину, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, воспитывающую и содержащую ребенка самостоятельно.

Поскольку пункт 5 части тринадцатой статьи 10 Закона Украины "Об отпусках" определяет одинокую мать как воспитывающую ребенка без отца, факт содержания (алименты) для предоставления отпуска значения не имеет.

Следовательно, право на дополнительный отпуск имеют следующие одинокие матери: женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдова; женщина, воспитывающая ребенка без отца (в том числе и разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца).

Если женщина действительно является одинокой матерью, то есть не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по ее указанию, либо вдовой, то она имеет право на вышеуказанный отпуск.

Проблема возникает с предоставлением такого отпуска разведенной женщине, женщине, воспитывающей ребенка без отца, в том числе и женщине, которая родила ребенка, не находясь в зарегистрированном браке, и при этом отец признал ребенка, и женщине, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен, поскольку отец у ребенка есть и во многих случаях общается с ним и участвует в воспитании.

Более того, статья 157 Семейного кодекса Украины определяет, что вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан участвовать в его воспитании и имеет право на личное общение с ним.

Статьей 158 Семейного кодекса предусмотрено, что по заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от него.

В случае уклонения отца от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка мать имеет право обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав.

Действующее законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые следует предъявить женщине, воспитывающей ребенка без отца, для получения дополнительного социального отпуска.

Поэтому для подтверждения права на указанный отпуск в данном случае работодателю должен быть предъявлен любой официально составленный, оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка.

В частности, такими документами, например, могут быть: решение суда о лишении ответчика родительских прав; определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов; акт составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, созданной на предприятии, в учреждении, организации, или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка; справка из школы о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собраниях) и т. п.

В то же время следует отметить, что другие виды отпусков, установленные для отдельных категорий работников, также предоставляются на основании соответствующих документов, в частности для получения ежегодного основного отпуска работником-инвалидом (I, II или III группы) он должен представить работодателю документ, подтверждающий установленную ему группу инвалидности; дополнительного отпуска лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категорий, - удостоверение ликвидатора; отпуска без сохранения заработной платы ветеранам труда, пенсионерам по возрасту, инвалидам и т. п., социального отпуска женщине, воспитывающей ребенка-инвалида или усыновившей ребенка, лицу, взявшему ребенка под опеку, - документ, подтверждающий соответствующий факт.

По норме статьи 2 Закона Украины "Об отпусках" право на отпуска обеспечивается гарантированным предоставлением отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности), заработной платы (пособия) в случаях, предусмотренных данным Законом.

В соответствии со статьей 18 Закона Украины "Об отпусках" после окончания отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

На период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (в том числе до достижения ребенком шестилетнего возраста) работодатель имеет право принять другого работника для замещения временно не занятой должности до фактического выхода на работу женщины, находящейся в отпуске.

Следовательно, должность работницы, которой предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не является вакантной должностью, поскольку на период такого отпуска за работницей сохраняется рабочее место (должность). Поэтому в отчете о наличии вакантных должностей на предприятии, который представляется в центр занятости, данная должность не указывается.

С учетом вышеуказанного поднятые вопросы урегулированы действующим законодательством и не требуют дополнительного урегулирования.

Лист от 26.07.2010 г. N 2650/0/10-10/13

Міністерство праці та соціальної політики України

По матеріалах «НОРМАТИВ PRO»

 




 

 

 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали