О проведении проверок исполнительными дирекциями Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы и снятия с учета физических лиц - предпринимателей при условии расторжения трудового договора или гражданско-правового соглашения с наемным работником

 

 Департамент социального партнерства и общеобязательного государственного социального страхования рассмотрел <...> обращение к Комитету по вопросам труда и социальной политики Верховной Рады Украины, поступившее в Минтруда относительно проведения проверок исполнительными дирекциями Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы и снятия с учета физических лиц - предпринимателей при условии расторжения трудового договора или гражданско-правового соглашения с наемным работником, [и] сообщает.

В соответствии с разделом 3 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденной приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.12.2000 г. N 339, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16.01.2001 г. за N 30/5221 (с изменениями), взятие на учет физических лиц - предпринимателей осуществляется на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений рабочими органами исполнительной дирекции Фонда.

Физические лица - предприниматели, взятые на учет на основании сведений из регистрационной карточки, при использовании наемного труда регистрируют трудовой договор с наемным работником в центре занятости по месту своего жительства в недельный срок со дня его заключения и приобретают статус плательщика страховых взносов в Фонд со дня заключения трудового договора (контракта) с наемным работником.

Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом регулируется приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.2001 г. N 260, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.06.2001 г. за N 554/5745.

Физические лица - предприниматели, использующие труд физических лиц по договорам гражданско-правового характера, приобретают статус плательщика страховых взносов соответственно со дня заключения гражданско-правового договора и представляют в центр занятости вместе с заявлением заверенные соответствующим лицом центра занятости копии свидетельства о государственной регистрации в качестве физического лица - предпринимателя и гражданско-правового договора, заключенного с лицом, за которое уплачиваются страховые взносы.

Физические лица - предприниматели, не использующие наемный труд и не имеющие гражданско-правовых договоров с физическими лицами, приобретают статус плательщиков страховых взносов только при участии в общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы на добровольных началах. В других случаях они не являются плательщиками взносов в Фонд.

Физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, снимаются с учета в качестве плательщиков страховых взносов в Фонд после снятия в центре занятости с регистрации последнего трудового договора между физическим лицом - работодателем и работником, проведения предусмотренных законодательством проверок и полного расчета по средствам с Фондом.

Основанием для снятия с учета юридических и физических лиц - предпринимателей в рабочих органах исполнительной дирекции Фонда является получение от государственного регистратора сведений из регистрационной карточки о государственной регистрации прекращения деятельности физического лица - предпринимателя. Персональный номер ликвидированного плательщика взносов в дальнейшем не используется, а его платежи учитываются в базе данных до конца текущего года, сведения относительно его платежей хранятся в центре занятости в течение трех лет.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" Кабинетом Министров Украины принято постановление от 15 апреля 2009 года N 345 "Об утверждении критерия, по которому оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы".

Письмо от 22.05.2009 г. N 170/18/153-09

Міністерство праці та соціальної політики України

По матеріалах «НОРМАТИВ PRO»

 




 

 

 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали