ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОМПАРТИИ УКРАИНЫ
И СОВЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 января 1979 г. N 7

Киев

О дополнительных мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны

С изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 10 ноября 1981 года N 551, от 21 октября 1988 года N 330

(Постановлением Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 13 августа 1985 года N 315 предусмотрены изменения в это постановление)

Постановление утратило силу(в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 8 июля 1994 года N 467)

В целях дальнейшего улучшения материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны, во исполнение постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907 Центральный Комитет Компартии Украины и Совет Министров Украинской ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Предоставить участникам Великой Отечественной войны:

а) преимущественное право на получение жилой площади по месту нахождения на квартирном учете применительно к порядку, установленному для ветеранов труда;

б) право на первоочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы и в кооперативы по строительству и эксплуатации гаражей-стоянок для автомобилей и мотоциклов;

в) право на первоочередной приобретение легковых автомобилей.

2. Министерству торговли УССР:

выделять для продажи участникам Великой Отечественной войны до 10 процентов рыночного фонда легковых автомобилей;

установить совместно с Министерством автомобильного транспорта УССР и по согласованию с облисполкомами порядок продажи автомобилей участникам Великой Отечественной войны применительно к порядку продажи автомобилей, установленному для инвалидов Отечественной войны.

(на частичное изменение пункта 2 Министерству торговли УССР выделять начиная с 1982 года в распоряжение облисполкомов, Киевского и Севастопольского горисполкомов для продажи участникам Великой отечественной войны до 20 процентов рыночного фонда легковых автомобилей в соответствии с постановлением Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 10.11.81 г. N 551)

3. Министерству автомобильного транспорта УССР, облисполкомам, Киевскому и Севастопольскому горисполкомам обеспечить первоочередной ремонт и техническое обслуживание автомобилей, принадлежащих участникам Отечественной войны.

4. Исполкомам местных Советов народных депутатов, министерствам, государственным комитетам, ведомствам УССР, предприятиям, организациям, учреждениям, колхозам и совхозам оказывать участникам Великой Отечественной войны всемерную помощь в ремонте жилья и строительстве индивидуальных домов.

5. Госснабу УССР, Министерству автомобильного транспорта УССР, облисполкомам, Киевскому и Севастопольскому горисполкомам принять меры к обеспечению первоочередного выделения и доставки топлива участникам Великой Отечественной войны.

6. Министерству здравоохранения УССР:

организовать медицинский осмотр всех участников Великой Отечественной войны с последующим диспансерным наблюдением за выявленными больными, обеспечить первоочередное обслуживание их в поликлиниках, диспансерах и аптеках, а также госпитализацию в стационарах;

выделить во всех лечебно-профилактических стационарах палаты для госпитализации участников Великой Отечественной войны;

разрешить, при наличии свободных мест, госпитализацию участников Великой Отечественной войны в госпитали для инвалидов Отечественной войны в пределах до 25 процентов коечного фонда.

7. В целях улучшения санаторного и бытового обслуживания участников Великой Отечественной войны - пенсионеров Министерству социального обеспечения УССР:

обеспечить первоочередной прием в дома-интернаты нуждающихся в этом участников Великой Отечественной войны;

осуществить строительство в 1981 - 1985 годах трех санаториев на 350 мест каждый в Закарпатской, Полтавской и Крымской областях и четырех домов-интернатов улучшенной планировки по 300 мест.

8. Госплану УССР предусматривать в планах социального и экономического развития выделение Министерству социального обеспечения УССР для указанного строительства санаториев и домов-интернатов для участников Великой Отечественной войны необходимых капиталовложений, лимитов на мебель, мягкий инвентарь, автотранспорта и других материальных ресурсов.

9. Госстрою УССР разработать до 1981 года типовой проект жилого дома для пенсионеров - участников Великой Отечественной войны.

Облисполкомам, Киевскому и Севастопольскому горисполкомам осуществлять строительство указанных домов.

10. Управлениям железных дорог и пароходствам, расположенным на территории республики, Министерству автомобильного транспорта УССР, Украинскому управлению гражданской авиации, Главному управлению речного флота при Совете Министров УССР установить порядок первоочередной продажи участникам Великой Отечественной войны разовых льготных билетов с 50-процентной скидкой на проезд железнодорожным, водным, междугородным автомобильным и воздушным транспортом.

11. Министерству бытового обслуживания населения УССР осуществить меры по первоочередному предоставлению подведомственными предприятиями бытовых услуг участникам Великой Отечественной войны.

12. Принять к сведению, что Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 10 ноября 1978 г. N 907:

1) Предоставили участникам Великой Отечественной войны следующие льготы:

а) 50-процентную скидку со стоимости проезда один раз в год /туда и обратно/ железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;

б) право на получение беспроцентной ссуды на индивидуальное жилищное строительство в порядке, предусмотренном для инвалидов Великой Отечественной войны;

в) право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году;

г) право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы;

д) преимущественное право на обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха, а также на прием в садоводческие товарищества /кооперативы/, установку телефона.

2) Установили, что льготы, предусмотренные пунктом 1 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907, предоставляются:

военнослужащим, проходившим службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн и во время других боевых операций по защите СССР, партизанам гражданской и Великой Отечественной войн;

военнослужащими, а также лицам начальствующего и рядового состава органов Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности СССР, проходившим в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.

3) Подпункт 3 пункта 12 утратил силу

(в соответствии с постановлением Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 21.10.88 г. N 330)

4) Подпункт 4 пункта 12 утратил силу

(в соответствии с постановлением Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 21.10.88 г. N 330)

5) Поручили Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам издать в месячный срок совместно с Министерством обороны и Министерством финансов СССР разъяснение о порядке применения указанного постановления.

13. Обкомам, горкомам, райкомам Компартии Украины, исполкомам областных, городских и районных Советов народных депутатов, Укрсовпрофу, министерствам, государственным комитетам и ведомствам УССР организовать широкое разъяснение важности принятых Партией и Правительством решений о дальнейшем улучшении материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны, проявлять постоянное внимание к их нуждам и запросам, осуществлять строгий контроль за предоставлением им льгот и преимуществ, установленных законодательством.

14. Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1979 года.

15. Обкомам и Киевскому горкому Компартии Украины, облисполкомам, Киевскому и Севастопольскому горисполкомам, государственным комитетам, министерствам и ведомствам УССР о ходе выполнения настоящего постановления доложить Центральному Комитету Компартии Украины и Совету Министров УССР в июле 1979 г. и в январе 1980 года.

 

Секретарь Центрального
Комитета Компартии Украины

В. ЩЕРБИЦКИЙ

Председатель Совета
Министров Украинской ССР

А. ЛЯШКО

Инд. 38

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали