ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОМПАРТИИ УКРАИНЫ
И СОВЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 1978 г. N 304

Киев

Об организации выполнения постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 6 апреля 1978 г. N 271 "О повышении эффективности научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях"

С изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССРот 29 апреля 1987 года N 150,от 28 сентября 1988 года N 309, от 14 июня 1989 года N 159

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 6 апреля 1978 г. N 271 "О повышении эффективности научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях" отметили, что в реализации намеченной XXV съездом партии программы ускорения научно-технического прогресса в стране существенная роль принадлежит высшей школе.

Коллективы высших учебных заведений проводят большую работу по повышению качества подготовки специалистов для народного хозяйства, улучшению организации и развитию научных исследований.

Вместе с тем в высших учебных заведениях еще мало выполняется крупных комплексных исследований, а результаты завершенных научных работ медленно внедряются в практику. Требует дальнейшего укрепления научно-лабораторная, экспериментальная и опытно-конструкторская база вузов, нуждается в совершенствовании система планирования и организации научной деятельности высших учебных заведений.

Центральный Комитет Компартии Украины и Совет Министров УССР отмечают, что указанные Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР недостатки полностью относятся к работе высших учебных заведений Украинской ССР.

Научный потенциал высшей школы, ее высококвалифицированные кадры не в полной мере используются для решения важнейших научно-технических и социально-экономических проблем, затраты на научные исследования не всегда дают надлежащий экономический эффект. По договорам с предприятиями и организациями выполняется большое количество мелких тем, результаты которых недостаточно влияют на рост производительности труда и повышение эффективности производства. Не всегда обеспечивается необходимый научный уровень исследований.

Особенно медленно выполняются конструкторско-технологическая доработка и промышленные испытания предложенных вузами образцов новой техники. Длительное время проходит от создания новых машин и технологических процессов до их внедрения в промышленное производство.

Центральный Комитет Компартии Украины и Совет Министров Украинской ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Принять к руководству и исполнению постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 апреля 1978 г. N 271 "О повышении эффективности научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях".

Мероприятия по организации выполнения указанного постановления утвердить /прилагаются/.

2. Довести до сведения Госплана УССР, Министерства высшего и среднего специального образования УССР, министерств и ведомств УССР, обкомов, горкомов, райкомов Компартии Украины, что Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 6 апреля 1978 г. N 271:

1) Решили: в целях создания необходимых условии для развития и повышения эффективности научных исследований в ведущих высших учебных заведениях страны /в том числе в вузах Украинской ССР согласно приложению/ образовать в них на базе имевшихся научных подразделений научно-исследовательские части, возглавляемые проректорами по научно-исследовательской работе; установить для этих вузов порядок планирования, финансирования, материально-технического обеспечения и организации выполнения научно-исследовательских работ применительно к условиям, действующим в настоящее время в научно-исследовательских институтах; научно-исследовательские части создавать в пределах численности работников и ассигнований на содержание административно-управленческого персонала, установленных высшему учебному заведению.

Обязали Министерство высшего и среднего специального образования СССР внести по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Министерством финансов СССР соответствующие изменения в уставы указанных вузов.

Поручили Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам определить по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, Министерством финансов СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР размеры и условия оплаты труда руководящих научных работников научно-исследовательских частей высших учебных заведений.

(действие подпункта 1 пункта 2 распространено на высшие учебные заведения, выполняющие исследования, имеющие важное народнохозяйственное значение, согласно приложению, утвержденного постановлением Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 29.04.87 г. N 150)

2) Разрешили ректорам высших учебных заведений привлекать научных работников научно-исследовательских подразделений вузов с их согласия к педагогической работе /без дополнительной оплаты/ в пределах их рабочего дна в объеме до 240 часов за учебный год, без уменьшения численности профессорско-преподавательского состава, устанавливаемой вузу исходя из количества студентов и аспирантов.

3) В целях более эффективного использования научного оборудования, приборов, материальных и трудовых ресурсов высших учебных заведений страны, ускорения внедрения в народное хозяйство результатов научно-исследовательских работ, проводимых в вузах, разрешили Министерству высшего и среднего специального образования СССР по согласованию с министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик, в ведении которых находятся вузы, создавать в крупных городах на базе ведущих высших учебных заведений межвузовские центры обслуживания научных исследований.

Установили, что межвузовские центры обслуживания научных исследований предоставляют услуги всем высшим учебным заведениям, расположенным в соответствующем районе, независимо от их ведомственной подчиненности. Финансовое обеспечение этих центров осуществляется на договорных началах за счет средств заказчиков.

Поручили Министерству высшего и среднего специального образования СССР разработать и по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике утвердить положение о межвузовском центре обслуживания научных исследований.

Обязали Госплан СССР, Госснаб СССР и Министерство финансов СССР предусматривать в проектах годовых и пятилетних государственных планов экономического и социального развития СССР выделение министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик, в ведении которых находятся вузы, где создаются межвузовские центры обслуживания научных исследований, ассигнований, лимитов по труду, капитальных вложений и фондов на материально-технические ресурсы для строительства и оснащения указанных центров.

4) Абзац первый подпункта 4 пункта 2 утратил силу

(в соответствии с постановлением Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 28.09.88 г. N 309)

Оплату в советской валюте закупаемых за рубежом научного оборудования, приборов, материалов и научно-технической литературы разрешили производить в пределах общих ассигнований, предусматриваемых на указанные цели в сметах высших учебных заведений.

5) Разрешили министерствам и ведомствам СССР и министерствам и ведомствам союзных республик передавать ведущим высшим учебным заведениям, готовящим специалистов и выполняющим научные исследования для этих министерств и ведомств, капитальные вложения в объеме до 5 млн. рублей в год в порядке, установленном пунктом 23 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1966 г. N 729 /подпункт 18 пункта 12 постановления Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров УССР от 14 октября 1966 г. N 777/.

6) Разрешили ректорам высших учебных заведений использовать до 1,5 процента сумм превышения доходов над расходами по научно-исследовательским работам, выполняемым по хозяйственным договорам, на покрытие затрат по изданию высшими учебными заведениями журналов, монографий, курсов лекций, сборников научных трудов и на организацию патентно-лицензионной и научно-технической информации сверх ассигнований, предусматриваемых в сметах вузов.

7) Разрешили Министерству высшего и среднего специального образования СССР совместно с министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся вузы, и соответствующими ЦК профсоюзов проводить периодические /один раз в два года/ конкурсы на лучшие научно-исследовательские работы, выполняемые в высших учебных заведениях страны, с вручением дипломов и выплатой денежных премий. Для этих целей установить до 10 первых премий по 2000 рублей, до 20 вторых премий по 1000 рублей и до 50 третьих премий по 500 рублей каждая.

Выплата премий будет производиться за счет средств централизованных фондов премирования за создание и внедрение новой техники министерств и ведомств, в ведении которых находятся указанные вузы.

Обязали Министерство высшего и среднего специального образования СССР в 3-месячный срок разработать и по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений утвердить положение о конкурсах на лучшие научные работы, выполненные в вузах страны.

8) Обязали Министерство высшего и среднего специального образования СССР в 6-месячный срок разработать с учетом указанного постановления и утвердить по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике положение о порядке проведения научно-исследовательских работ в высших учебных заведениях.

3. Обкомам, горкомам, райкомам Компартии Украины, облисполкомам, горисполкомам, министерствам и ведомствам УССР провести соответствующую организаторскую работу по выполнению настоящего постановления, направленную на повышение эффективности и качества научно-исследовательской работы, усиление роли и значения высшей школы в ускорении научно-технического прогресса.

4. Партийным организациям высших учебных заведений усилить контроль за осуществлением мер по дальнейшему развитию научных исследований, повышению их теоретического уровня и прикладного значения, укреплению связей вузов и кафедр с производством. Совершенствовать работу с кадрами, развивать творческую инициативу научных работников, добиваться, чтобы они вносили все более весомый вклад в успешное выполнение заданий десятой пятилетки.

5. Министерству высшего и среднего специального образования УССР, министерствам и ведомствам УССР, в ведении которых находятся вузы, о ходе выполнения настоящего постановления доложить ЦК Компартии Украины и Совету Министров УССР в мае 1979 года.

 

Секретарь Центрального
Комитета Компартии Украины

В. ЩЕРБИЦКИЙ

Председатель Совета
Министров Украинской ССР

А. ЛЯШКО

Инд. 25

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением ЦК Компартии Украины и Совета Министров УССР
от 26 мая 1978 г. N 304

МЕРОПРИЯТИЯ
по организации выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 апреля 1978 г. N 271 "О повышении эффективности научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях"

1. Пункт 1 утратил силу

(в соответствии с постановлением Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 14.06.89 г. N 159)

2. Разработать и осуществить конкретные планы по укреплению связей высших учебных заведений с научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями и предприятиями отраслей народного хозяйства, а также по широкому привлечению вузов к выполнению крупных работ на основе хозяйственных договоров.

Минвуз УССР, министерства и ведомства УССР.

1978 год.

3. Пункт 3 утратил силу

(в соответствии с постановлением Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 14.06.89 г. N 159)

4. Коренным образом улучшить планирование и координацию научно-исследовательских работ в высших учебных заведениях и к 1980 году в основном перейти на программно-целевой метод планирования.

Пересмотреть тематические планы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ вузов с целью сокращения сроков их выполнения. Сконцентрировать силы и средства на наиболее важных научных направлениях, исключить неоправданный параллелизм и дублирование в исследованиях, улучшить использование имеющейся научной и материально-технической базы.

Госплан УССР, Минвуз УССР, Минздрав УССР, Минпрос УССР, Минкультуры УССР, Минторг УССР, Спорткомитет УССР, Республиканский совет по координации научных исследований в области естественных и общественных наук.

Сентябрь 1978 года.

5. Активизировать деятельность главных управлений научно-исследовательских работ Минвуза УССР и Минздрава УССР, укрепить их высококвалифицированными специалистами.

Минвуз УССР, Минздрав УССР.

1978 год.

6. Разработать совместно с соответствующими министерствами и ведомствами перспективный план внедрения результатов законченных вузами исследований. По наиболее крупным работам внести предложения в Комиссию Президиума Совета Министров УССР по вопросам научно-технического прогресса и в Госплан УССР.

Минвуз УССР, Минздрав УССР, Минпрос УССР, Минкультуры УССР, Минторг УССР, Спорткомитет УССР.

Сентябрь 1978 года.

7. Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами УССР определить наиболее крупные проблемы, имеющие важное значение для отраслей народного хозяйства, и утвердить для их решения перспективный план развития сети отраслевых научно-исследовательских лабораторий. Предусмотреть, в частности, организацию таких лабораторий и их отделов непосредственно на базе предприятий и объединений.

Минвуз УССР, Минздрав УССР, Минпрос УССР, Минкультуры УССР, Минторг УССР.

Октябрь 1978 года.

8. В проектах годовых и пятилетних государственных планов экономического и социального развития УССР и государственных бюджетов УССР предусматривать капитальные вложения для строительства и оснащения лабораторных корпусов и экспериментальных баз, а также ассигнования на приобретение приборов и оборудования, необходимых для развития научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях.

Госплан УССР, Минфин УССР.

9. При разработке проектов годовых и пятилетних государственных планов экономического и социального развития УССР предусматривать выделение в установленном порядке фондов на оборудование, приборы, материалы и комплектующие изделия, необходимые для выполнения научно-исследовательских работ в высших учебных заведениях.

Госплан УССР, Главснаб УССР.

10. Разработать и утвердить планы развития научно-лабораторной и экспериментальной базы высших учебных заведений.

По вопросам, требующий решения Правительства, внести предложения в Совет Министров УССР.

Минвуз УССР, Минздрав УССР, Минпрос УССР, Минкультуры УССР, Минторг УССР, Спорткомитет УССР.

Октябрь 1978 года.

11. В целях более широкого привлечения к научным исследованиям высококвалифицированных кадров ведущих вузов республики, перечисленных в приложении к настоящему постановлению, установить в них дополнительную численность профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала, имея в виду при этом некоторое уменьшение учебной нагрузки профессорам и преподавателям, активно участвующим в научно-исследовательской работе.

Выделять начиная с 1978 года Минвузу УССР и Минздраву УССР для указанных вузов ассигнования на содержание профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала и фонд заработной платы в пределах лимитов по труду и общих ассигнований, предусмотренных на развитие науки.

Госплан УССР, Минфин УССР.

12. Разработать и внесет в Госплан УССР и Минфин УССР предложения о размерах ассигнований, необходимых для увеличения численности профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала вузов, перечисленных в приложении к настоящему постановлению.

Минвуз УССР, Минздрав УССР.

Июнь 1978 года.

13. Рассмотреть и решить вопрос об увеличении в 1979 - 1980 годах средств, предусматриваемых государственным планом экономического и социального развития и бюджетом УССР на приобретение приборов и оборудования, для обеспечения проведения научных исследований, выполняемых на кафедрах высших учебных заведений республики.

Госплан УССР, Минфин УССР, Минвуз УССР, Минздрав УССР, Минпрос УССР, Минкультуры УССР, Минторг УССР, Спорткомитет УССР.

Октябрь 1978 года.

14. Разработать и внести в Совет Министров УССР предложения:

- о создании в крупных городах республики на базе ведущих вузов межвузовских центров обслуживания научных исследований.

Госплан УССР, Минвуз УССР, Минздрав УССР, Минпрос УССР, Минкультуры УССР, Минторг УССР, Спорткомитет УССР, облисполкомы, Киевский горисполком.

Август 1978 года;

- о проведении республиканских конкурсов на лучше научно-исследовательские работы, выполняемые в высших учебных заведениях республики.

Минвуз УССР, Минздрав УССР, Минпрос УССР, Минкультуры УССР, Минторг УССР, Спорткомитет УССР, Республиканский комитет профсоюза работников просвещения, высшей школу и научных учреждений, Укрсовет НТО.

Сентябрь 1978 года;

- об улучшении работы по научно-техническому сотрудничеству с вузами, научными и производственными организациями зарубежных стран,

Минвуз УССР, Минздрав УССР, Минпрос УССР, Минкультуры УССР, Минторг УССР, Спорткомитет УССР.

Декабрь 1978 года.

 

Приложение
к постановлению ЦК Компартии Украины и Совета Министров УССР
от 26 мая 1978 г. N 304

ПЕРЕЧЕНЬ
ведущих высших учебных заведений, выполняющих научные исследования, имеющие важное народнохозяйственное значение

Киевский государственный университет Минвуза УССР

Харьковский государственным университет Минвуза УССР

Одесский государственный университет Минвуза УССР

Киевский политехнический институт Минвуза УССР

Харьковский политехнический институт Минвуза УССР

Львовский политехнический институт Минвуза УССР

Одесский политехнический институт Минвуза УССР

Днепропетровский металлургический институт Минвуза УССР

Киевский медицинский институт Минздрава УССР

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали