СОВЕТ МИНИСТРОВ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О погашении задолженности по выплате заработной платы в Автономной Республике Крым в I полугодии 2011 года

Заслушав информацию министра социальной политики Автономной Республики Крым Семичастной Е. Б. о погашении задолженности по выплате заработной платы в Автономной Республике Крым в I полугодии 2011 года, Совет министров Автономной Республики Крым отмечает, что органами исполнительной власти Автономной Республики Крым, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления проводится работа по погашению задолженности по выплате заработной платы.

За нарушение законодательства об оплате труда 385 руководителей субъектов хозяйственной деятельности привлечены к административной ответственности; в отношении 36 - возбуждены уголовные дела, 6 - освобождены от занимаемых должностей.

Отсутствует задолженность по выплате заработной платы из местных бюджетов, в том числе из бюджета Автономной Республики Крым.

Полностью погашена задолженность по выплате заработной платы на предприятиях города Саки и Черноморского района. Ликвидирована задолженность по заработной плате на экономически активных предприятиях городов Алушты, Красноперекопска; Белогорского, Джанкойского, Кировского, Раздольненского и Сакского районов.

По темпам снижения в январе - июне 2011 года задолженности по выплате заработной платы Автономная Республика Крым занимает 14 место среди регионов Украины.

Долги по выплате заработной платы уменьшились по сравнению с соответствующим периодом 2010 года - на 11,3 млн. грн., или на 14,3 %, по сравнению с 1 января 2011 года - на 3,1 млн. грн., или на 4,4 % и по статистическим данным на 1 июля 2011 года составили 67,7 млн. грн.

Задолженность на экономически активных предприятиях по сравнению с соответствующим периодом 2010 года уменьшились на 9,8 млн. грн., или на 21,6 %, к началу текущего года - увеличилась на 3,2 млн. грн., или на 9,8 % и составила 35,6 млн. грн. (52,5 % от общей суммы задолженности по Автономной Республике Крым). При снижении задолженности по сравнению с началом текущего года на экономически активных предприятиях негосударственного сектора экономики - на 4,3 млн. грн., допущено ее увеличение на предприятиях государственной формы собственности - на 5,2 млн. грн., а также на предприятиях, находящихся в сфере управления районных государственных администраций в Автономной Республике Крым и органов местного самоуправления, - на 1,2 млн. грн.

Рост задолженности на экономически активных предприятиях по сравнению с началом текущего года допущен в 10 регионах Автономной Республики Крым, в том числе в городах Феодосия, Керчь, Ялта, Судак, Джанкой, Армянск; Ленинском, Первомайском, Нижнегорском, Советском районах.

Увеличение в январе- июне 2011 года задолженности по выплате заработной платы отмечается на экономически активных предприятиях: транспорта - на 2,0 млн. грн., добывающей, перерабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 3,6 млн. грн., жилищно-коммунального хозяйства - на 1,2 млн. грн., сельского хозяйства - на 63,8 тыс. грн.

Указанные факты свидетельствуют о недостаточной эффективности принимаемых мер со стороны руководителей органов исполнительной власти Автономной Республики Крым, районных государственных администраций в Автономной Республике Крым, органов местного самоуправления по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам.

Управлением по вопросам банкротства в Автономной Республике Крым и г. Севастополе не принимаются должные меры по контролю за соблюдением лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности арбитражными управляющими в части погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятий, в отношении которых возбуждена процедура восстановления платежеспособности или признания банкротом. Задолженность по выплате заработной платы на указанных предприятиях по сравнению с 1 июля 2010 года снизилась на 0,9 млн. грн., к началу текущего года - на 6,2 млн. грн. и составила на 1 июля 2011 года 31,5 млн. грн.,

С целью обеспечения выполнения Плана неотложных мер по погашению задолженности по заработной плате, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 11 августа 2010 года N 1609-р, Совет министров Автономной Республики Крым постановляет:

1. Информацию министра социальной политики Автономной Республики Крым Семичастной Е. Б. о погашении задолженности по выплате заработной платы в Автономной Республике Крым в I полугодии 2011 года принять к сведению.

2. Отметить положительную работу исполнительного комитета Сакского городского совета, Черноморской районной государственной администрации в Автономной Республике Крым по полному погашению задолженности по выплате заработной платы.

3. Признать недостаточной работу в части погашения задолженности по выплате заработной платы исполнительных комитетов Симферопольского, Феодосийского, Керченского, Ялтинского, Судакского, Джанкойского, Армянского городских советов; Ленинской, Первомайской, Нижнегорской, Советской районных государственных администраций в Автономной Республике Крым.

4. Министерствам, республиканским комитетам Автономной Республики Крым, исполкомам городских советов, районным государственным администрациям в Автономной Республике Крым:

4.1. Обеспечить в текущем году погашение задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий, учреждений, организаций, относящихся к сфере их управления, ежемесячно не менее, чем на 15 % от задолженности на 1 июля текущего года.

4.2. Инициировать в установленном законодательством порядке привлечение к ответственности руководителей предприятий-должников.

4.3. Принимать меры по расторжению контрактов с руководителями предприятий, находящихся в сфере их управления.

4.4. Обеспечить представление достоверных оперативных данных о погашении задолженности по выплате заработной платы в регионах, своевременную сверку их с данными, представляемыми органами статистики на соответствующие отчетные даты.

4.5. О результатах проведенной работы информировать Министерство социальной политики Автономной Республики Крым ежемесячно до 20 числа, следующего за отчетным месяцем.

5. Рекомендовать Территориальной государственной инспекции труда в Автономной Республике Крым продолжить проведение проверок предприятий, учреждений и организаций по вопросу соблюдения законодательства о труде в части своевременной выплаты заработной платы работникам, по результатам проверок принимать соответствующие меры к должностным лицам указанных субъектов хозяйственной деятельности. О принятых мерах информировать Министерство социальной политики Автономной Республики Крым ежемесячно до 10 числа, следующего за отчетным месяцем.

6. Рекомендовать Управлению по вопросам банкротства в Автономной Республике Крым и г. Севастополе осуществлять систематические проверки соблюдения лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности арбитражными управляющими предприятий-должников, мониторинг погашения задолженности по выплате заработной платы на указанных предприятиях. О результатах работы информировать Министерство социальной политики Автономной Республики Крым ежемесячно до 10 числа, следующего за отчетным месяцем.

7. Министерству социальной политики Автономной Республики Крым:

7.1. Обобщенную информацию о выполнении пунктов 4 - 6 данного постановления представлять в Совет министров Автономной Республики Крым ежемесячно до 30 числа, следующего за отчетным месяцем.

7.2. До 15 сентября 2011 года подготовить информацию о нарушениях законодательства об оплате труда в части своевременной выплаты заработной платы для направления в прокуратуру Автономной Республики Крым с целью принятия мер прокурорского реагирования к руководителям предприятий, допустившим нарушения.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Бурлакова П. Н.

 

Первый заместитель Председателя
Совета министров
Автономной Республики Крым

П. БУРЛАКОВ

Управляющий делами
Совета министров
Автономной Республики Крым

О. УДОВИНА

г. Симферополь,
30 августа 2011 г.
N 417

 

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали