ВЕРХОВНАЯ РАДА АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся регистрации места жительства" 

В соответствии со статьей 107 Регламента Верховной Рады Автономной Республики Крым Верховная Рада Автономной Республики Крым постановляет:

1. Одобрить проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся регистрации места жительства" (прилагается).

2. Направить данный законопроект во Временную специальную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам Автономной Республики Крым для рассмотрения и внесения в установленном порядке в Верховную Раду Украины и обратиться к народным депутатам Украины с просьбой поддержать его при рассмотрении Верховной Радой Украины.

3. Настоящее Постановление вводится в действие со дня опубликования.

 

Председатель
Верховной Рады
Автономной Республики Крым

В. КОНСТАНТИНОВ

г. Симферополь,
22 февраля 2012 г.
N 699-6/12

 

 

Приложение

Проект

ЗАКОН УКРАИНЫ

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся регистрации места жительства

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:

1. В Гражданском кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2003 г., N 40 - 44, ст. 356):

1) часть первую статьи 29 исключить;

2) в статье 379 слова "для постоянного проживания в них" заменить словами "для постоянного проживания в них и регистрации места пребывания и места жительства";

3) статьи 380, 381 изложить в следующей редакции:

"Статья 380. Жилой дом капитального типа как объект права собственности

1. Жилым домом является здание капитального типа, сооруженное с соблюдением требований, установленных законом, иными нормативно- правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания. К жилым домам капитального типа относятся также жилые дома квартирного типа разной этажности.

Статья 381. Усадьба, коттедж, садовый дом, дачный дом как объекты права собственности

1. Усадьба - жилой дом, расположенный на отдельном земельном участке, который состоит из жилых и вспомогательных (нежилых) помещений.

2. Коттедж - жилой дом небольшой жилой площади для постоянного или временного проживания с приусадебным участком.

3. Садовый дом - жилой дом или дом, предназначенный и пригодный для постоянного проживания, расположенный на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства.

4. Дачный дом - жилой дом или дом, предназначенный и пригодный для постоянного проживания, расположенный на земельном участке, предоставленном для дачного строительства".

2. В Жилищном кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады УССР, 1983 г., приложение к N 28, ст. 573):

абзац шестой статьи 4 изложить в следующей редакции:

"жилые дома (части домов), квартиры, усадьбы, дачные и садовые дома и другие помещения, предназначенные и пригодные для проживания, принадлежащие гражданам на праве частной собственности (частный жилищный фонд)".

3. В Земельном кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2002 г., N 3 - 4, ст. 27):

1) в части третьей статьи 35 после слов "для возведения" дополнить словами "садового дома для постоянного или временного проживания, других";

2) в статье 38:

слова "в границах населенных пунктов" исключить;

дополнить частью второй следующего содержания:

"Жилая застройка на земельных участках, предоставленных для фермерского и личного крестьянского хозяйства, садоводства и дачного строительства, может осуществляться без изменения их целевого назначения с предоставлением почтового адреса и регистрации места пребывания и места жительства";

3) в статье 51 слово "дачного" заменить словами "дачного, коттеджного".

4. В Законе Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2004 г., N 15, ст. 232; 2011 г., N 23, ст. 160):

статью 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"жилище лица - жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенное и пригодное для проживания в нем (усадьба, служебное жилое помещение, общежитие, гостиница, приют, дом для людей преклонного возраста, интернат и тому подобное), расположенные в населенном пункте или за его границами, в том числе на земельном участке, который предназначен для фермерского или личного крестьянского хозяйства, садоводства или дачного строительства".

II. Заключительные положения.

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

2. Кабинету Министров Украины в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона:

разработать и внести в установленном порядке законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс Украины, Налоговый кодекс Украины, законы Украины "Об основах градостроительства", "О Генеральной схеме планирования территории Украины", "О регулировании градостроительной деятельности" (Закон N 3038-VI) и другие законы относительно осуществления жилой застройки и регистрации места жительства как в границах, так и за границами населенных пунктов;

разработать и внести в установленном порядке законопроект "Об объединениях граждан - собственников жилых домов, усадеб, дачных и садовых домов";

определить строительные, санитарные и иные требования для указанной в статье 379 Гражданского кодекса Украины отдельной категории жилья - другое помещение, предназначенное и пригодное для постоянного проживания;

определить порядок регистрации места пребывания и места проживания лиц, возвратившихся на постоянное место жительства в Автономную Республику Крым на условиях Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанного от имени Украины в г. Бишкеке 9 октября 1992 года, и не имеющих жилья.

 

Председатель
Верховной Рады Украины

В. ЛИТВИН

г. Киев,

 

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали