ВЕРХОВНАЯ РАДА АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся деятельности попечительских советов"

В соответствии с пунктом 1 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым Верховная Рада Автономной Республики Крым постановляет:

1. Одобрить проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся деятельности попечительских советов" (прилагается).

2. Направить данный законопроект во Временную специальную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам Автономной Республики Крым для рассмотрения и внесения в установленном порядке в Верховную Раду Украины и обратиться к народным депутатам Украины с просьбой поддержать его при рассмотрении Верховной Радой Украины.

3. Настоящее Постановление вводится в действие со дня опубликования.

 

Председатель
Верховной Рады
Автономной Республики Крым

В. КОНСТАНТИНОВ

г. Симферополь,
22 февраля 2012 г.
N 700-6/12

 

 

Приложение

Проект

ЗАКОН УКРАИНЫ

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся деятельности попечительских советов

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:

1. В Законе Украины "Об образовании" (Ведомости Верховной Рады УССР, 1991 г., N 34, ст. 451):

1) в статье 16:

часть первую дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"попечительские советы";

абзацы третий, четвертый считать соответственно абзацами четвертым, пятым;

абзац первый части третьей изложить в следующей редакции:

"3. Органы общественного самоуправления в образовании вносят предложения относительно формирования государственной политики в области образования, в пределах своих полномочий содействуют развитию воспитательного и образовательного процесса, повышению качества образования, привлечению дополнительных финансовых и материальных ресурсов для осуществления деятельности и развития учреждений образования и обеспечивают общественный контроль за их использованием, принимают участие в создании дополнительных социальных гарантий педагогическим и другим работникам учреждений образования и улучшении условий их работы, рассматривают вопросы, касающиеся соблюдения прав личности ребенка, других участников учебно-воспитательного процесса";

2) в абзаце седьмом части первой статьи 17 слова "охраны труда" заменить словами "охраны труда, за использованием финансовых и материальных средств".

2. В Основах законодательства Украины об охране здоровья (Ведомости Верховной Рады Украины, 1993 г., N 4, ст. 19):

1) в части седьмой статьи 18 после слова "гражданами" дополнить словами "непосредственно или через созданные при учреждениях здравоохранения попечительские советы";

2) статью 24 после части второй дополнить новой частью следующего содержания:

"При учреждениях здравоохранения для содействия их деятельности, привлечения с этой целью дополнительных финансовых и материальных ресурсов, обеспечения общественного контроля за их использованием, участия в создании дополнительных социальных гарантий работникам учреждений здравоохранения, улучшении условий их труда могут создаваться попечительские советы".

В связи с этим часть третью считать частью четвертой.

3. В Законе Украины "О культуре" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2011 г., N 24, ст. 168):

статью 31 дополнить частью третьей следующего содержания:

"3. При объектах культурного назначения могут создаваться попечительские советы как общественные консультативно-наблюдательные органы для содействия в подготовке и реализации стратегии их развития, привлечения и использования в установленном порядке денежных средств юридических и физических лиц, в том числе благотворительных пожертвований, на осуществление их деятельности и усовершенствование материально-технической базы, для предоставления методической и организационной помощи в профессиональной подготовке (переподготовке) сотрудников объектов культурного назначения, разработки предложений по улучшению условий их труда".

4. В Законе Украины "О научной и научно-технической деятельности" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1992 г., N 12, ст. 165; 1999 г., N 2 - 3, ст. 20):

в статье 18:

название статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 18. Взаимоотношения научных учреждений, государственных и общественных научных организаций с органами государственной власти и органами общественного самоуправления";

дополнить частью второй следующего содержания:

"При научных учреждениях, государственных и общественных научных организациях для содействия в разработке и реализации программ и мероприятий в сфере науки и научно-технической деятельности, решении других вопросов, связанных с их деятельностью, а также для привлечения дополнительных финансовых и материальных ресурсов и обеспечения общественного контроля за их использованием могут образовываться органы общественного самоуправления, в том числе попечительские советы".

5. В Законе Украины "О физической культуре и спорте" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1994 г., N 14, ст. 80; 2010 г., N 7, ст. 50; 2011 г., N 11, ст. 69, N 42, ст. 435):

1) часть вторую статьи 3 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"создание при учреждениях физической культуры и спорта, соответствующих общественных организациях физкультурно-спортивной направленности попечительских советов для содействия в разработке и реализации государственных целевых и местных программ в сфере физической культуры и спорта, обеспечения общественного контроля за их реализацией, решение других вопросов деятельности этих учреждений и организаций, привлечения дополнительных финансовых и материальных ресурсов и обеспечения общественного контроля за их использованием";

абзац седьмой считать абзацем восьмым;

2) статью 4 дополнить абзацем шестнадцатым следующего содержания:

"поощрение создания и деятельности попечительских советов";

абзац шестнадцатый считать абзацем семнадцатым.

6. В Законе Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" (Декларація N 3206-VI) (Ведомости Верховной Рады Украины, 2011 г., N 40, ст. 404):

1) статью 6 дополнить частью второй следующего содержания:

"2. Лицам, указанным в части первой статьи 4 настоящего Закона, не запрещается входить в составы попечительских советов, созданных согласно действующему законодательству, для реализации задач и целей попечительских советов, содействовать последним в их деятельности";

2) статью 7 дополнить частью четвертой следующего содержания:

"4. Ограничения, предусмотренные данной статьей, не распространяются на отношения, связанные с участием лиц, указанных в части первой статьи 4 настоящего Закона, в деятельности попечительских советов и вхождением в их составы".

7. В Законе Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1997 г., N 46, ст. 292; 2002 г., N 32, ст. 220; 2010 г., N 29, ст. 392; 2011 г., N 42, ст. 435):

в части третьей стати 2 слово "самостоятельно" заменить словами "самостоятельно, путем участия в попечительских советах".

II. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

2. Кабинету Министров Украины в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона:

определить порядок образования и деятельности попечительских советов;

обеспечить разработку типовых положений о попечительских советах в сферах образования, здравоохранения, культуры, научной и научно-технической деятельности, физической культуры и спорта.

 

Председатель
Верховной Рады Украины

В. ЛИТВИН

г. Киев,

 

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали