ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.07.2011 г. N 8817/5/15-1416

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> касательно отнесения услуг хостинга веб-сайтов юридических лиц к услугам информатизации и включения их после 01.04.2011 в состав затрат при условии пребывания физлица - предпринимателя на едином налоге,представления самозанятыми лицами месячной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и сообщает.

Относительно включения расходов по предоставлению услуг хостинга веб-сайтов юридических лиц после 01.04.2011 в состав затрат при условии пребывания физлица - предпринимателя на едином налоге

В соответствии с пунктом 1 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) раздел III "Налог на прибыль предприятий" применяется при расчетах с бюджетом начиная с доходов и расходов, полученных и проведенных с 1 апреля 2011 года.

Согласно пп. 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 Налогового кодекса Украины не включаются в состав затрат расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя,которое уплачивает единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица - плательщика единого налога, которое осуществляет деятельность в сфере информатизации).

Следовательно, начиная с 01.04.2011 предприятие имеет право включать в затраты суммы расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица - плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации.

Касательно отнесения услуг хостинга веб-сайтов юридических лиц к услугам информатизации

При определении принадлежности услуг хостинга веб-сайтов юридических лиц к услугам информатизации следует руководствоваться Национальным классификатором Украины "Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2005" (группа 72 КВЭД ДК 009:2005), который утвержден приказом Госкомстата от 26.12.2005 N 375.

Относительно представления самозанятыми лицами месячной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц

Законом Украины от 07.04.2011 N 3221-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" (Закон N 3221-VI), который вступил в силу 20.04.2011, в подпункте 2 пункта 1 определено, что подпункт "д", которым предусмотрена необходимость представлять в орган государственной налоговой службы по месту его регистрации налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за базовый налоговый период, равный календарному месяцу, по форме, установленной центральным налоговым органом, об общих суммах доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу плательщиков налога, и общих суммах налога на доходы физических лиц удержанных из этих доходов, а также объемах перечисленного налога и бюджет, из п. 176.2 ст. 176 раздела IV Кодекса исключается.

То есть указанная отчетность налоговыми агентами не представляется.

 

Заместитель председателя комиссии
по проведению реорганизации ГНА Украины,
заместитель Председателя ГНС Украины

С. Лекарь

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали