СОВЕТ МИНИСТРОВ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О внесении изменений в постановление Совета министров Автономной Республики Крым от 4 октября 2005 года N 429

Совет министров Автономной Республики Крым постановляет:

Внести изменения в постановление Совета министров Автономной Республики Крым от 4 октября 2005 года N 429 "О создании территориальной межведомственной аттестационной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб и спасателей Автономной Республики Крым", изложив приложения 1 и 2 к нему в новой редакции (прилагаются).

 

Первый заместитель Председателя
Совета министров
Автономной Республики Крым

П. БУРЛАКОВ

Заместитель Председателя
Совета министров
Автономной Республики Крым -
руководитель аппарата
Совета министров
Автономной Республики Крым

О. УДОВИНА

г. Симферополь,
31 января 2012 г.
N 22

 

 

Приложение 1
к постановлению Совета министров Автономной Республики Крым
04.10.2005 р. N 429
(в редакции постановления Совета министров Автономной Республики Крым
от 31.01.2012 N 22)

СОСТАВ
территориальной межведомственной аттестационной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб и спасателей Автономной Республики Крым

БАБЕНКО
Дмитрий Анатолиевич

- начальник Главного управления Гостехногенбезопасности в Автономной Республике Крым, председатель комиссии (с согласия);

КРАВЧУК
Александр Филиппович

- заместитель начальника Главного управления Гостехногенбезопасности в Автономной Республике Крым, заместитель председателя комиссии (с согласия);

ЗАПЛАВА
Вячеслав Игоревич

- главный инспектор отдела контроля за деятельностью органов исполнительной власти и аварийно-спасательных формирований Управления государственного надзора по вопросам техногенной безопасности Главного управления Гостехногенбезопасности в Автономной Республике Крым, секретарь комиссии (с согласия).

Члены комиссии:

ТКАЧЕНКО
Андрей Борисович

- первый заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым (с согласия);

КАПУСТИН
Максим Юрьевич

- заместитель начальника управления - начальник отдела государственного надзора по вопросам техногенной безопасности Главного управления Гостехногенбезопасности в Автономной Республике Крым (с согласия);

КНЫШ
Юрий Владимирович

- начальник отдела контроля за деятельностью органов исполнительной власти и аварийно-спасательных формирований Управления государственного надзора по вопросам техногенной безопасности Главного управления Гостехногенбезопасности в Автономной Республике Крым (с согласия);

ЖУРАВЛЕВ
Игорь Евгеньевич

- начальник управления спасательных сил Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым (с согласия);

Дячишин
Алексей Петрович

- первый заместитель начальника Территориального управления Госгорпромнадзора по Автономной Республике Крым и г. Севастополю (с согласия).

 

Заместитель Председателя
Совета министров
Автономной Республики Крым -
руководитель аппарата
Совета министров
Автономной Республики Крым

О. УДОВИНА

 

Приложение 2
к постановлению Совета министров Автономной Республики Крым
04.10.2005 N 429
(в редакции постановления Совета министров Автономной Республики Крым
от 31.01.2012 N 22)

ПОЛОЖЕНИЕ
о территориальной межведомственной аттестационной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб и спасателей Автономной Республики Крым

1. Общие положения

1.1. Территориальная межведомственная аттестационная комиссия по аттестации аварийно-спасательных служб и спасателей Автономной Республики Крым (далее - Аттестационная комиссия) создается на основании Порядка аттестации аварийно-спасательных служб и спасателей, утвержденного приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 19 июня 2003 года N 201, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 24 июля 2003 года N 640/7961 (далее - Порядок аттестации).

1.2. Аттестационная комиссия создается при Главном управлении Гостехногенбезопасности в Автономной Республике Крым на основании постановления Совета министров Автономной Республики Крым с целью аттестации соответствующих аварийно-спасательных служб (далее - АСС) и спасателей на способность к проведению аварийно-спасательных работ (далее - АСР), обеспечения единой государственной политики в сфере аттестации АСС и спасателей.

1.3. Аттестационная комиссия действует на основании Положения о ней, которое согласовано с Центральной межведомственной аттестационной комиссией (далее - ЦМАК) и утверждается постановлением Совета министров Автономной Республики Крым.

1.4. Аттестационная комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, Законом Украины "Об аварийно-спасательных службах", действующими нормативно-правовыми актами, которые регламентируют деятельность соответствующих АСС, Порядком аттестации, решениями и методическими рекомендациями ЦМАК, данным Положением.

1.5. Аттестационная комиссия проводит аттестацию спасателей государственных, коммунальных АСС, АСС общественных организаций, а также АСС, определяемых ЦМАК.

1.6. Председателем Аттестационной комиссии является начальник Главного управления Гостехногенбезопасности в Автономной Республике Крым.

1.7. Персональный состав комиссии утверждается постановлением Совета министров Автономной Республики Крым по представлению председателя Аттестационной комиссии.

1.8. Численный состав комиссии не может быть менее 5 человек.

2. Задачи и функции Аттестационной комиссии

Основными задачами комиссии являются:

2.1. Проведение первичной, очередной и внеочередной аттестации спасателей государственных, коммунальных АСС, АСС общественных организаций, а также АСС, определяемых ЦМАК.

2.2. Проведение аттестации спасателей на присвоение квалификационного звания "Спасатель", "Спасатель 3-го класса", "Спасатель 2-го класса", "Спасатель 1-го класса" на основании квалификационных требований.

2.3. Участие в разработке проектов нормативно-правовых актов по аварийно-спасательному делу и представление их ЦМАК.

2.4. Ведение учета аттестованных спасателей.

2.5. Ведение протоколов заседания Аттестационной комиссии и журналов учета аттестации спасателей.

3. Права и обязанности Аттестационной комиссии

Комиссия имеет право:

3.1. Принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые для организации и осуществления аттестации соответствующих АСС и спасателей.

3.2. Запрашивать и получать информацию, необходимую для выполнения задач, которые стоят перед Аттестационной комиссией, от местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые согласно своим функциям занимаются АСР и организацией деятельности АСС.

3.3. Вносить предложения в ЦМАК, местные органы исполнительной власти, учредителям АСС, относительно усовершенствования аттестационной системы и повышения готовности к действиям аварийно-спасательных формирований по назначению, их технической оснащенности, а также профессиональной подготовки спасателей.

3.4. По предоставлению руководителей аттестованных АСС досрочно проводить аттестацию спасателей с присвоением следующего квалификационного звания в случае приобретения соответствующих навыков, повышения уровня подготовки, участия в ликвидации сложных аварий и чрезвычайных ситуаций.

3.5. Проверять на местах (при участии учредителей АСС) уровень профессиональной подготовки спасателей с целью их аттестации.

3.6. Проверять на местах (при участии учредителей АСС) соответствие документов, поданных АСС на аттестацию, фактическому состоянию.

Беспрепятственного допуска к месту постоянной дислокации АСС и учебным заведениям, которые осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации спасателей с учетом требований законодательства, которое регламентирует вопрос защиты государственной тайны при посещении военных объектов.

3.7. Определять зоны ответственности по обследованию береговой линии аттестованными АСС.

Комиссия обязана:

3.8. В десятидневный срок передавать ЦМАК ведомости о результатах аттестации АСС.

3.9. Представлять ЦМАК соответствующие сведения относительно своей деятельности.

3.10. Хранить материалы по аттестации в установленном порядке.

3.11. Представлять информацию относительно аттестованных АСС и спасателей согласно действующему законодательству.

3.12. Члены комиссии несут ответственность согласно действующему законодательству за разглашение государственной и коммерческой тайн, конфиденциальной информации и недостоверных сведений про АСС.

4. Организация работы Аттестационной комиссии

4.1. Работу Аттестационной комиссии обеспечивает Управление государственного надзора по вопросам техногенной безопасности Главного управления Гостехногенбезопасности в Автономной Республике Крым (далее - УГН по вопросам ТБ). Главный инспектор УГН по вопросам ТБ является одновременно секретарем Аттестационной комиссии.

Основными задачами УГН по вопросам ТБ и аттестации являются:

- проверка полноты и наличия документов, которые подаются Аттестационной комиссии на аттестацию согласно пунктам 3.3 и 4.9 Порядка аттестации;

- подготовка для комиссии необходимых материалов для проведения аттестации;

- разработка планов и графиков работы комиссии;

- обеспечение своевременного проведения заседания комиссии; оформление результатов аттестации;

- ведение учета аттестованных спасателей;

- выполнение других функций, которые необходимы для осуществления аттестации АСС и спасателей.

Руководство работой УГН по вопросам ТБ по подготовке и проведению аттестации осуществляет председатель Аттестационной комиссии.

4.2. Аттестационная комиссия осуществляет свою работу по годовым планам и графикам, утвержденным ее председателем, которые доводятся до сведения членов комиссии, соответствующих предприятий, организаций, АСС и спасателей.

При необходимости Аттестационная комиссия может проводить внеочередные заседания. Работа Аттестационной комиссии может проходить в несколько этапов (дней).

4.3. О дате и месте проведения аттестации каждая АСС и спасатели официально предупреждаются не меньше чем за 10 дней до проведения аттестации.

4.4. Аттестация каждого спасателя и присвоение квалификационного звания осуществляются в индивидуальном порядке.

4.5. Аттестации не подлежат работники руководящего состава, которые находятся на занимаемой должности менее 1-го года.

4.6. Аттестационная комиссия на своем заседании рассматривает материалы относительно аттестации АСС и спасателей и принимает соответствующее решение. При положительных результатах аттестации комиссия в трехдневный срок выдает свидетельство об аттестации (книжку спасателя) установленного образца, при отрицательных - в тот же срок сообщает об этом АСС и ее учредителю, отмечает в протоколе причины отказа в аттестации, устанавливает дату внеочередной аттестации и изымает книжку спасателя. Решение Аттестационной комиссии подписывают председатель и секретарь комиссии.

4.7. Результаты аттестации АСС определяются критериями готовности АСС в соответствии с Положением о порядке проведения проверки деятельности аварийно-спасательных служб и их готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, утвержденным приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 5 марта 2002 года N 61, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28 марта 2002 года N 309/6597, а спасателей - в соответствии с квалификационными требованиями согласно государственным стандартам образования по соответствующим профессиям и учебным программам, согласованных с международными нормами.

Требования к порядку проверки знаний, правил, норм и инструкций по ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также к соответствующим волевым и психофизиологическим качествам, физической работоспособности и выносливости, профессиональным знаниям и навыкам спасателей (в том числе и командного состава) определяются учебными программами подготовки спасателей, соответствующими уставами и положениями АСС.

4.8. Во время проведения аттестации для определения профессиональных навыков спасателя по аварийно-спасательному делу комиссия проводит их проверку на специально оборудованных полигонах или учитывает выводы соответствующих проверок готовности аварийно-спасательных служб к действиям по назначению. Кроме того, учитываются результаты ликвидации аварий, в которых принимал участие аттестуемый спасатель.

4.9. Серии свидетельств об аттестации и книжки спасателя аттестационная комиссия устанавливает по согласованию с ЦМАК.

4.10. Результаты аттестации определяются открытым голосованием членов комиссии в отсутствие спасателя, который проходит аттестацию. Решение считается принятым, если за него проголосовали более половины присутствующих членов комиссии. При одинаковом количестве голосов решающим является голос председателя комиссии.

4.11. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей учетного состава комиссии.

4.12. Результаты заседания комиссии отображаются в соответствующих протоколах. Протоколы и документы относительно аттестации подлежат хранению согласно установленному порядку в архиве ГУ Гостехногенбезопасности в Автономной Республике Крым.

Протоколы аттестации спасателей составляются в двух экземплярах, один из которых хранится в отделе кадров в личном деле работника, другой - у секретаря аттестационной комиссии.

4.13. Аттестационная комиссия на своем заседании может рассматривать другие вопросы, которые отнесены к ее компетенции, и принимать соответствующие решения.

4.14. Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано путем предоставления обоснованного протеста в ЦМАК или в судебном порядке согласно действующему законодательству Украины.

4.15. Аттестационная комиссия взаимодействует с ЦМАК, ведомственными (отраслевыми) аттестационными комиссиями, а также экзаменационными комиссиями учебных заведений по вопросам проведения аттестации АСС и спасателей.

 

Заместитель Председателя
Совета министров
Автономной Республики Крым -
руководитель аппарата
Совета министров
Автономной Республики Крым

О. УДОВИНА

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали