ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОМПАРТИИ УКРАИНЫ
И СОВЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 1979 г. N 362

Киев

О мерах по дальнейшему совершенствованию подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве

С изменениями и дополнениями, внесенными постановлением  Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 11 июня 1990 года N 139

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР в постановлений от 21 июня 1979 г. N 586 отметили, что задачи неуклонного повышения эффективности м качества работы, усиления влияния научно-технического прогресса на темпы развития современного производства требуют непрерывного роста уровня образования и деловой квалификации трудящихся. В связи с этим все большее значение приобретают подготовка, переподготовка и повышение квалификаций рабочих непосредственно на производстве. Министерства, ведомства, объединения, предприятия и организации накопили значительный опыт работы по обучению рабочих, создали квалифицированные кадры преподавателей, мастеров и инструкторов производственного обучения.

В народном хозяйстве республики за три года десятой пятилетки непосредственно на производстве обучено новым профессиям 3,4 миллиона человек, более 14 миллионов рабочих повысили свою квалификацию и уровень экономических знаний. Произошли качественные изменения в методах подготовки кадров.

Значительная работа проведена в объединениях, на предприятиях и в организациях Министерства угольной промышленности УССР, Министерства черной металлургии УССР, Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии УССР, Министерства легкой промышленности УССР и ряда других министерств и ведомств" Создана хорошая учебно-производственная база,, ведется целенаправленная работа по совершенствованию форм и методов подготовки квалифицированных рабочих необходимых профессий и специальностей в производственном объединении "Донецкуголь", на криворожском металлургическом заводе "Криворожсталь" имени В. И. Ленина, строительно-монтажных комбинатах "Донецкжилстрой" и "Кривбасстрой", Тернопольском хлопчатобумажном комбинате имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в Днепропетровском областном управлении грузового автотранспорта.

Вместе с тем уровень работы до профессиональному обучению рабочих на производстве еще не в полной мере отвечает современным требованиям. Отдельные министерства и ведомства УССР не принимают должных мер по более эффективному использованию рабочей силы путем улучшения профессиональной подготовки рабочих, слабо осуществляют контроль за состоянием этой работы ка под ведомственных предприятиях ж в организациях.

На раде предприятий и организаций Министерства энергетики и электрификации УССР Министерства бытового обслуживания населения УССР, Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности УССР, Министерства мелиорации и водного хозяйства УССР, Министерства пищевой промышленности УССР, Министерства сельского строительства УССР отсутствуют типовые программы по подготовке ж повышение квалификации кадров, необоснованно сокращаются сроки обучения, не всегда своевременно организуется изучение новой техники и технологии, приемов и методов труда новаторов производства. Не проявляется надлежащая забота о создании учебно-производственной базы, оснащении ее необходимым оборудованием, техническими средствами обучения и наглядными пособиями, укомплектовании учебной сети квалифицированными преподавателями и инструкторами производственного обучения.

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 июня 1979 г. N 586 "О мерах по дальнейшему совершенствованию подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве" Центральный Комитет Компартии Украины и Совет Министров Украинской ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Министерствам ж ведомствам УССР, облисполкомам, Киевскому и Севастопольскому горисполкомам, руководителям объединений, предприятий и организаций глубоко проанализировать состояние подготовки и повышения квалификации рабочих, разработать и осуществить необходимые мероприятия по дальнейшему развитию системы профессионального обучения кадров на производстве, улучшению качества подготовки и воспитания рабочих, по созданию условий для непрерывного роста их квалификации и мастерства в соответствии с требованиями научно-технического прогресса в целях всемерного повышения эффективности производства и качества работы.

Вопросы профессиональной подготовки и воспитания, общеобразовательного и экономического обучения рабочих должны постоянно находиться в центре внимания партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.

2. Министерствам и ведомствам УССР:

повысить требовательность к руководителям объединений, предприятий и организаций за состояние подготовки и повышения квалификации рабочих, обучения их передовым приемам и методам труда;

улучшить планирование профессионального обучения рабочих на производстве е целью обеспечения полного удовлетворения потребности в них с учетом требований научно-технического прогресса;

представлять в Госплан УССР согласованные с Государственным комитетом УССР по труду и Государственным комитетом УССР по профессионально-техническому образованию проекты пятилетних планов по подготовке /переподготовке/ квалифицированных рабочих на производстве;

устанавливать подведомственным объединениям, предприятиям и организациям годовые планы по подготовке и повышению квалификации рабочих, с выделением заданий по повышению квалификации женщин;

обеспечить разработку текущих и перспективных планов подготовки рабочих производственными объединениями, предприятиями и организациями по профессиям и специальностям. Определить в отраслях базовые /показательные/ предприятия и организации по профессиональному обучению рабочих;

утвердить в 1980 году отраслевые положения о профессиональном обучении рабочих на производстве, нормативы по созданию учебно-производственной базы и нормативы численности работников, занимающихся обучением кадров;

укрепить квалифицированными кадрами подразделения, которые занимаются организацией работы по подготовке и повышению квалификации рабочих на производстве;

абзац девятый пункта 2 утратил силу

(в соответствии с постановлением Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 11.06.90 г. N 139)

установить на 1981 - 1985 годы подведомственным объединениям, предприятиям и организациям задания по расширению /строительству/ учебно-производственной базы для подготовки и повышения квалификации кадров на производстве.

Расширение /строительство/ указанной учебно-производственной базы осуществлять за счет капитальных вложений, выделяемых на строительство объектов производственного назначения тех отраслей народного хозяйства, для которых проводится обучение кадров.

Рекомендовать колхозам ш другим кооперативным организациям выделять на эти цели необходимые средства.

3. Руководителям объединений, предприятий и организаций улучшить оснащение учебно-курсовых комбинатов, учебных пунктов, классов, кабинетов, мастерских и полигонов необходимыми учебными пособиями, оборудованием и техническими средствами обучения, активизировать работу тарифно-квалификационных комиссий и учебно-методических советов. Практические занятия с рабочими проводить на том оборудовании, механизмах и машинах, на которых они будут работать после обучения.

Министерствам и ведомствам УССР принять мерк к расширению производства учебных пособий, оборудования и технических средств для системы профессионального обучения рабочих на производстве.

4. Министерствам и ведомствам УССР, Государственному комитету УССР по профессионально-техническому образованию, руководителям объединений, предприятий, организаций и органам профессионально-технического образования обеспечить увеличение контингента рабочих, обучающихся в вечерних /сменных/ профессионально-технических училищах, полнее использовать учебные заведения профессионально-технического образования для теоретического обучения подготавливаемых на производстве рабочих.

Государственному комитету УССР по профессионально-техническому образованию улучшить работу по оказанию методической помощи министерствам и ведомствам УССР, объединениям, предприятиям и организациям в профессиональном обучении рабочих непосредственно на производстве.

5. Министерствам и ведомствам УССР провести по состоянию на 1 января 1983 г. единовременный учет кадров и учебно-производственных баз системы профессионального обучения рабочих на производстве по программе ЦСУ СССР, разработанной по согласованию е Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам" Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию и ВЦСПС, ЦСУ УССР обобщить итоги этого единовременного учета,

6. Государственному комитету УССР по труду усилить контроль за подготовкой и повышением квалификации рабочих на производстве.

Министерствам и ведомствам УССР ежегодно представлять в Государственный комитет УССР по труду данные о подготовке и повышении квалификации рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

7. Академии наук УССР совместно е Государственным комитетом УССР по профессионально-техническому образованию, отраслевыми научно-исследовательскими институтами расширить тематику исследований ко проблемам профессионального обучения рабочих на производстве и обеспечить более эффективное внедрение научных разработок в практику.

8. Главному комитету Выставки достижений народного хозяйства УССР совместно с Государственным комитетом УССР по профессионально-техническому образованию, Государственным комитетом УССР по труду, Министерством высшего и среднего специального образования УССР, Укрсовпрофом, министерствами и ведомствами УССР обеспечить начиная с 1980 года систематический показ и широкую популяризацию передового опыта работы по подготовке и повышению квалификации кадров на производстве.

9. Редакциям газет и журналов, Государственному комитету УССР по телевидению и радиовещанию более глубоко и всесторонне освещать вопросы профессионального обучения рабочих на производстве, показывать передовой опыт в этой области.

10. Принять к сведению, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 21 июня 1979 р. N 586:

1) В целях повышения роли Государственного комитета СССР по профессионально-техническое образованию в осуществлении единой государственной политики в области подготовки квалифицированных рабочих, обеспечения координации работы министерств и ведомств СССР в этой области, всестороннего изучения научно-методических и организационных проблем обучения рабочих на производстве и выработки соответствующих рекомендаций преобразовали совет этого Комитета в межведомственный совет по профессионально-техническому образованию, подготовке м повышению квалификации рабочих при Государственном комитете СССР по профессионально-техническому образованию, без увеличения численности центрального аппарата Комитета.

Установили, что решения межведомственного совета являются обязательными для всех министерств и ведомств, осуществляющих подготовку и повышение квалификации рабочих.

Поручили Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию утвердить в 3-месячный срок по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС и с участием -заинтересованных министерств ж ведомств СССР положение о межведомственном совете и его состав.

2) Поручили Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам и Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию совместно с ВЦСПС и с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР в 6-месячный срок пересмотреть и утвердить типовое положение о профессиональном обучении рабочих на производстве.

3) Поручили Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию с участием министерств и ведомств в 1980 году определить перечень учебных пособий, оборудования и технических средств для централизованного изготовления и разработать мероприятия по улучшению обеспечения ими учебных заведений профессионально-технического образования;, объединений, предприятий и организаций.

4) Обязали Министерство финансов СССР:

установить до 1 июня 1980 г. но согласование с Госпланом СССР и Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам порядок планирования средств, выделяемых на подготовку и повышение квалификации рабочих на производстве, и источники финансирования расходов на эти цели;

пересмотреть по согласованию с ЦСУ СССР отчетность о расходовании средств на обучение кадров на производстве, имея в виду обеспечить более полный учет этих расходов,

5) Придавая важное значение дальнейшему улучшению профессионального обучения женщин, установили, что женщины-рабочие, имеющие детей в возрасте до 8 лет, проходят переподготовку и повышение квалификации с отрывом от работы и сохранением на время обучения среднемесячной заработной платы.

6) Установили с 1980 года для преподавателей учебно-курсовых комбинатов по подготовке и повышению квалификации кадров на производстве учебную нагрузку в объеме 3 часов преподавательской работы в день. Оплату труда не освобожденных от основной работы инженерно-технических работников за консультации рабочих /учеников/ при индивидуальном обучении производить на условиях почасовой оплаты из расчета на одного рабочего /ученика/ до 10 процентов общего количества учебных часов, предусмотренных для теоретического обучения.

7) Распространили на работников учебно-курсовых комбинатов и других учебных заведений системы профессионального обучения кадров на производстве, осуществляющих централизованную подготовку кадров, порядок премирования, установленный пунктом 9 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 января 1979 р. N 3 /подпункт 2 пункта 13 постановления ЦК Компартии Украины и Совета Министров УССР от 13 февраля 1979 г. N 77/.

8) Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам поручили организовать с 1980 года при Всесоюзном научно-методическом центре по организации труда и управления производством повышение квалификации руководящих работников и специалистов министерств и ведомств СССР, занимающихся вопросами профессионального обучения кадров на производстве.


Абзац второй подпункта 8 пункта 10 утратил силу

(в соответствии с постановлением Центрального Комитета Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР от 11.06.90 г. N 139)

9) Поручили Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам подготовить совместно с Министерством финансов СССР и ВЦСПС, с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР предложения о размерах и о порядке оплаты труда учеников в период профессионального обучения, квалифицированных рабочих, осуществляющих подготовку и повышение квалификации кадров на производстве, а также рабочих, направляемых на обучение с отрывом от работы.

Обязали Госплан СССР и Министерство финансов СССР предусмотреть в проекте плана на одиннадцатую пятилетку соответствующие расходы на эти цели.

10) Обязали Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии к книжной торговли, Государственный комитет СССР по профессионально-техническому образованию, министерства ж ведомства обеспечить с 1980 года увеличение издания учебников, учебно-методических ж наглядных пособий для системы профессионального обучения рабочих на производстве, шире привлекать к этой работе центральные отраслевые к республиканские издательства.

11) Поручили Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию совместно с министерствами и ведомствами разработать к осуществить в 1979 - 1980 годах мероприятия по координации деятельности отраслевых учебно-методических подразделений, имея в виду возложить на них разработку типовой учебно-методической документации для профессионального обучения рабочих на производстве по общим для ряда отраслей народного хозяйства профессиям, а также обеспечение этой документацией объединений, предприятий и организаций.

11. Укрсовпрофу и ЦК ЛКСМ Украины обеспечить более активное участие профсоюзных и комсомольских организаций в совершенствований подготовки и повышении квалификации рабочих на производстве, особенно молодежи ж женщин, в созданий в каждом коллективе условий для непрерывного роста уровня их профессиональной и общеобразовательной подготовки, широком развитии общественных форм повышения культурно-технического уровня рабочих и движения наставников молодежи.

12) Обкомам, горкомам и райкомам партии ш первичным партийным организациям проявлять постоянную заботу о неуклонном росте профессионального мастерства, культурного ж общеобразовательного уровня рабочего класса. Усилить контроль за совершенствованием системы обучения рабочих на производстве, укреплением этого участка работы высококвалифицированными кадрами, созданием условий, обеспечивающих применение прогрессивных форм и высокое качество подготовки рабочих.

13. Министерствам и ведомствам УССР, Государственному комитету УССР по труду к 1 июля 1981 г. доложить Совету Министров УССР о ходе выполнения настоящего постановления.

 

Секретарь Центрального
Комитета Компартии Украины

В. ЩЕРБИЦКИЙ

Председатель Совета Министров
Украинской ССР

А. ЛЯШКО

Інд. 26

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали