ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ПИСЬМО

от 06.02.2012 г. N 522-2-11/7

О применении законодательства

Государственной инспекцией Украины по вопросам защиты прав потребителей рассмотрено Ваше письмо <...> относительно практики применения законодательства и сообщаем следующее.

Часть четвертая статьи 13 Закона Украины "О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" и часть четвертая статьи 152 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" предусматривают, что наглядная информация должна быть размещена в местах и заведениях, где курение запрещено.

Эти же положения законодательства четко определяют, что наглядная информация состоит из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: "Курение запрещено!". При этом ни один из указанных законов не содержит положений, предусматривающих установление дополнительных требований к графическому знаку или надписи.

Положения частей четвертой, пятой и восьмой статьи 13 Закона Украины "О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" и частей четвертой, пятой и восьмой статьи 152 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" устанавливают четкие требования относительно содержания информации, в частности:

- в местах и заведениях, где курение запрещено,должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: "Курение запрещено!";

-в местах для курения должны быть размещены графический знак с текстом следующего содержания: "Место для курения" - и информация о вреде, который наносит здоровью человека курение табачных изделий, с текстом следующего содержания: "Курение вредит Вашему здоровью!".

Именно исполнение этих требований является обязанностью, нарушение которой будет иметь следствием наложение санкций,предусмотренных законодательством. При этом упомянутые законы не устанавливают запрета размещать также и дополнительную информацию в местах, где курение запрещено,или в местах для курения.

 

Первый заместитель Председателя

А. Пшеничка

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали