ОДЕССКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 29.04.2011 г. N 707-VI

Об утверждении изображения и описания герба города Одессы и внесении изменений в официальную символику территориальной громады города Одессы

В соответствии с частями 1, 3 статьи 22, пунктом 49 части 1 статьи 26 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", рассмотрев материалы конкурса, проведенного в соответствии с распоряжением городского головы N 2476-01р от 29.12.2010 р. "Об объявлении конкурса по внесению изменений в официальную символику территориальной громады г. Одессы", Одесский городской совет решил:

1. Утвердить изображение и описание герба города Одессы и внести изменения в официальную символику (флаг, штандарт) территориальной громады города Одессы в соответствии с описанием (приложения 1, 2, 3, 4).

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянные комиссии городского совета по городскому дизайну и охране объектов культурного наследия; по культуре, духовности и взаимодействию с общественными организациями; по науке и просвещению; по планированию застройки территории и архитектуре.

 

Городской голова

А. Костусев

 

Приложение N 1
к решению Одесского городского совета
29.04.2011 N 707-VI

Герб города Одесса

  

 

Приложение N 2
к решению Одесского городского совета
29.04.2011 N 707-VI

Содержание и описание герба и флага территориальной громады города Одессы

ГЕРБ ГОРОДА ОДЕССЫ

В червленом закругленном щите - серебряный якорь-кошка о четырех лапах. Щит заключен в золотой стилизованный картуш и увенчан золотой городской короной о трех зубцах, под которой - пятиконечная Золотая Звезда города-героя, граненная золотом и диамантом.

МАЛЫЙ ГЕРБ ГОРОДА ОДЕССЫ

В червленом закругленном щите - серебряный якорь-кошка о четырех лапах.

ФЛАГ ГОРОДА ОДЕССЫ

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное на три равные вертикальные части - красную, белую и золотисто-желтую, на белой части - герб города Одессы.

ШТАНДАРТ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

Квадратное двустороннее с золотой бахромой полотнище, разделенное на три равные вертикальные части - красную, белую и золотисто-желтую, в центре - герб города Одессы, с соотношением ширины щита к штандарту 1:3.

СИМВОЛИКА ЦВЕТА И ГЕРБОВЫХ ФИГУР

Червлень (красный) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты, страсти и животворных сил.

Серебро (белый) - символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты.

Золото (золотисто-желтый) - символ солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.

Серебряный якорь-кошка на червленом поле является геральдической эмблемой города Одессы с 22 апреля (ст. ст.) 1798 года (Высочайшего утверждения герба императором Павлом I), существующей по настоящее время и передающейся без изменений следующим поколениям.

Галерный якорь, как геральдический моносимвол, фиксирует основную веху в рождении города-порта - создание и главное расположение "гребного флота Черноморского вице-адмирала Дерибаса" (согласно известному рескрипту Екатерины II от 27.05.1794 года).

Помимо древнего символа мореплавания, процветавшего здесь еще с античных времен, якорь в геральдике - вечный символ надежды и спасения. Его серебряная тинктура символизирует чистоту помыслов, а червлень герба обозначает, что это край был завоеван после долгой и упорной борьбы за выход к Черному морю.

Золотая Звезда - символ статуса "города-героя", который Одесса получила за мужество и героизм, проявленные ее жителями в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Юридически закреплен в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, утвердившим Положение о высшей степени отличия - звании "город-герой".

Расположение Золотой Звезды над щитом в комплексе с городской короной характеризует статус города-героя и официально признано Украинским Геральдическим Обществом (УГО) кодификационным для всех городов-героев Украины.

Корона в одесском гербе золотая, что соответствует статусу областного центра.

Внешние части герба - декоративный картуш и городская корона о трех (видимых) зубцах, а также закругленная форма гербового щита и форматы городского флага со штандартом были с 1995 года рекомендованы для муниципальной геральдики Украины Украинским Геральдическим Обществом, выполнявшим геральдическую контрольно-экспертную функцию при Верховной Раде, а сейчас при Президенте Украины.

Цвета флага и штандарта городского головы - "отгербовые" и соответствуют цветам, как действующего, так и исторического герба 1798 года. В сочетании с классической структурой "триколора", они отражают героический дух (красный), чистую душу (белый), богатство и процветание (золотисто-желтый) Одессы и одесситов, и реконструируют историческую атмосферу эпохи конца XVIII века с ее высокими идеалами свободы, равенства и братства, подчеркивая, что Одесса - жизнерадостный европейский город, в котором царит дух свободы, соборности и суверенитета.

 

Секретарь совета

О. Б. Брындак

 

Приложение N 3
к решению Одесского городского совета
29.04.2011 N 707-VI

Флаг города Одесса

  

 

Приложение N 4
к решению Одесского городского совета
29.04.2011 N 707-VI

Штандарт городского головы

  

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали