СОВЕТ МИНИСТРОВ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг на территории Автономной Республики Крым в 2011 году

В соответствии со статьей 15 Закона Украины "О Совете министров Автономной Республики Крым" (Закон N 3530-VI), пунктами 20 - 22 Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 28 декабря 2011 года N 662-6/11 "О бюджете Автономной Республики Крым на 2012 год" (Постанова N 662-6/11) и с целью повышения эффективности использования бюджетных средств при осуществлении закупок товаров, работ и услуг в Автономной Республике Крым:

1. Информацию министра экономического развития и торговли Автономной Республики Крым Вербы С. И. об осуществлении закупок товаров, работ и услуг на территории Автономной Республики Крым в 2011 году принять к сведению (прилагается).

2. Органам исполнительной власти Автономной Республики Крым, исполнительным комитетам городских советов, районным государственным администрациям в Автономной Республике Крым:

2.1. Обеспечить размещение информации о закупках в сроки, установленные Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок".

2.2. При анализе ценовых предложений участников торгов принимать во внимание реестры цен, которые размещаются на информационном веб-портале "Государственные закупки в Автономной Республике Крым" Министерством экономического развития и торговли Автономной Республики Крым, а также средние розничные цены на соответствующем рынке аналогичных товаров, работ и услуг.

2.3. О проделанной работе информировать Министерство экономического развития и торговли Автономной Республики Крым ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

3. Министерству экономического развития и торговли Автономной Республики Крым:

3.1. Продолжить осуществление мониторинга, анализа, информационного и методологического сопровождения деятельности распорядителей и получателей средств бюджета Автономной Республики Крым, бюджетов городов республиканского в Автономной Республике Крым значения и районных бюджетов Автономной Республики Крым, средств предприятий, учреждений, организаций, принадлежащих Автономной Республике Крым, а также предприятий, учреждений, организаций, находящихся в коммунальной собственности, по приобретению товаров, работ и услуг за бюджетные средства, осуществление внутреннего контроля за организацией и проведением процедур государственных закупок заказчиками торгов.

3.2. Информировать Совет министров Автономной Республики Крым о результатах выполнения настоящего распоряжения ежеквартально, не позднее 5 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Бурлакова П. Н.

 

Председатель Совета министров
Автономной Республики Крым

А. МОГИЛЕВ

Заместитель Председателя
Совета министров
Автономной Республики Крым -
руководитель аппарата
Совета министров
Автономной Республики Крым

О. УДОВИНА

г. Симферополь,
13 марта 2012 г.
N 119-р

 

 

Приложение
к распоряжению Совета министров Автономной Республики Крым
13.03.2012 N 119-р

ИНФОРМАЦИЯ
об осуществлении закупок товаров, работ и услуг на территории Автономной Республики Крым в 2011 году

В 2011 году одним из приоритетных направлений деятельности Совета министров Автономной Республики Крым являлось внедрение на территории Автономной Республики Крым системы координации закупок товаров, работ и услуг за средства местных бюджетов с целью создания условий для добросовестной конкуренции.

Методологическое и юридическое сопровождение процедур закупок осуществлялось как путем анализа документации, так и при непосредственном участии специалистов Министерства экономического развития и торговли Автономной Республики Крым в заседаниях комитетов по конкурсным торгам заказчиков.

Принято участие в 362 процедурах раскрытия предложений участников процедур закупок.

Изучены материалы 804 процедур закупок, подготовлено 156 заключений, из них - 90 заключений к проектам планов закупок.

На протяжении 2011 года организовано 9 учебно-методических семинаров, в том числе 6 непосредственно в городах и районах - Симферопольском, Советском, Нижнегорском, Первомайском, Красноперекопском, Кировском.

Информационная поддержка заказчиков и потенциальных участников процедур закупок обеспечивается посредством информационного веб-портала "Государственные закупки в Автономной Республике Крым" http://www.zakup-crimea.gov.ua/.

Реестры запланированных процедур закупок, результатов процедур закупок, в том числе в разрезе отраслей экономики и предметов закупки, а также реестры цен закупок систематически размещаются для руководства в работе заказчиков.

Статистическая отчетность за 2011 год показывает следующее.

Распорядителями средств местных бюджетов всех уровней проведено 2048 процедур закупок, что на 17,3 процента превышает аналогичный показатель за 2010 год.

Из общего количества доля конкурентных процедур закупок составила 94,8 процента или 1941 закупка, что на 218 закупок больше чем в прошлом году.

При проведении торгов чаще всего были использованы такие процедуры торгов, как открытые торги - 1518 процедур или 74,1 процента от общего количества закупок, запрос ценовых предложений - 410 процедур.

Количество процедур закупок открытых торгов в 2011 году превысило аналогичный показатель 2010 года на 24,1 процента. На одну процедуру торгов в среднем приходилось около 2,4 предложений. Это показывает тенденцию повышения конкуренции в сфере государственных закупок.

С победителями торгов заключено 1485 договоров на общую сумму 2925,2 млн. грн., что составляет 93,5 процента от общей суммы средств, заявленной заказчиками для закупки товаров, работ и услуг в 2011 году.

Основная сумма бюджетных средств была использована по процедуре открытых торгов - 2476,3 млн. грн. или 84,7 процента от общей суммы средств по заключенным договорам, что превышает аналогичный показатель 2010 года на 1521,6 млн. грн.

Вместе с тем контроль за рациональным использованием бюджетных средств по процедуре конкурсных торгов является недостаточным.

Существуют проблемы, связанные с применением законодательства при закупке продуктов питания, продуктов нефтепереработки, коммунальных услуг.

Заказчиками торгов допускается размещение информации о закупках с нарушением сроков, установленных Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок", что влечет за собой никчемность договора и, соответственно, бюджетные средства остаются неосвоенными.

 

Министр экономического
развития и торговли
Автономной Республики Крым

С. Верба

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали