МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ
ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИСЬМО

от 21.09.2011 г. N 13/12-13609

В Главном следственном управлении Министерства внутренних дел Украины рассмотрено Ваше обращение относительно предоставления разъяснений по некоторым вопросам уголовно-процессуального законодательства Украины.

Сообщаем, что в соответствии со ст. 147 Уголовно-процессуального кодекса Украины следователь обязан отстранить обвиняемого от должности в случаях:

а) привлечения должностного лица к уголовной ответственности за должностное преступление;

б) привлечения должностного лица к ответственности за другое преступление, если оно может негативно влиять на ход досудебного или судебного следствия.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством решение об отстранении обвиняемого от должности принимается следователем, в производстве у которого находится уголовное дело. В таком случае следователем выносится мотивированное постановление, которое должен санкционировать прокурор или его заместитель.

Кроме того, в отношении отдельных категорий служебных лиц установлен особый порядок отстранения от должности. Так, вопрос об отстранении от должности лиц, которые назначаются Президентом Украины, решается Президентом Украины на основании мотивированного постановления Генерального прокурора Украины.

 

Заместитель начальника

О. Татаров

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали