МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.01.2012 г. N 1289/Чн

В Министерстве внутренних дел рассмотрено Ваше обращение, поступившее [с] письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности от 19.01.2012 N 04-19/12-97, относительно неправомерных действий отдельных работников ГСБЭП МВД в ходе проведения проверок субъектов хозяйствования, а также относительно предоставления разъяснения норм действующего законодательства, регулирующих порядок осуществления проверок.

[1.] Сообщаем, что основными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность, обязанности и права милиции, являются Конституция Украины, Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Законы Украины "О милиции", "Об оперативно-разыскной деятельности", "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", "О принципах предупреждения и противодействия коррупции" (Декларація N 3206-VI), постановления Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, указы Президента Украины и ведомственные нормативные акты МВД Украины.

Вместе с тем в соответствии со статьей 10 Закона Украины "О милиции" на милицию возложены обязанности выявлять, прекращать, раскрывать преступления и предупреждать их, применять с этой целью оперативно-разыскные и профилактические мероприятия, предусмотренные действующим законодательством.

В связи с указанным милиция осуществляет проверку сведений о совершении преступлений и других правонарушений или подготовке к их совершению в порядке и на основаниях, определенных нормативно-правовыми актами, регулирующими ее деятельность, в частности частями 4 и 5 статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины, пунктом 24 статьи 11 Закона Украины "О милиции" и статьей 8 Закона Украины "Об оперативно-разыскной деятельности".

Кроме того, информируем, что согласно действующему законодательству подразделения ГСБЭП МВД не выполняют функцию государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности и не проводят плановые и внеплановые проверки субъектов хозяйствования.

В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" действие данного Закона не распространяется на отношения, возникающие в ходе оперативно-разыскной деятельности и дознания.

В то же время милицией осуществляется ряд контрольных функций.

Так, подразделениями Главного управления Государственной автомобильной инспекции МВД осуществляется контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований Закона Украины "О дорожном движении" и других нормативно-правовых актов относительно обеспечения безопасности дорожного движения и охраны окружающей природной среды.

Государственная служба охраны МВД осуществляет контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности, и по охране граждан.

Подразделениями милиции общественной безопасности контролируется соблюдение субъектами хозяйствования правил в сфере производства и ремонта огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, холодного и пневматического оружия, а также функционирования объектов, где они используются.

Управлением борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД осуществляется контроль за субъектами хозяйствования в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Кроме того, подразделениями ветеринарной милиции на основании Закона Украины "О ветеринарной медицине" осуществляется государственный ветеринарно-санитарный надзор.

[2.] Относительно вопроса, должны ли работники ГСБЭП МВД в ходе проверок руководствоваться правилом, согласно которому не должен нарушаться нормальный режим работы субъекта хозяйствования, сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 Положения о Государственной службе борьбы с экономической преступностью, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июля 1993 года N 510, одной из главных задач указанной службы являются своевременное прекращение преступлений в сфере экономики и предупреждение их.

При получении сведений о совершении хозяйственных, должностных и других преступлений в сфере экономики или подготовке к их совершению Государственная служба борьбы с экономической преступностью обязана осуществить проверку указанной информации в порядке и на основании указанных выше нормативно-правовых актов, которыми не предусматриваются требования или правила, которые определяли бы недопущение нарушения нормального режима работы проверяемого субъекта хозяйствования.

При наличии у должностных лиц субъекта хозяйствования оснований считать действия работников милиции незаконными они имеют право обжаловать их в орган внутренних дел, суд или прокурору в письменной или устной форме.

 

Вр. и. о. Министра

С. Черных

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали