ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.05.2011 г. N 9156/03-30

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо <...> относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и сообщает.

В соответствии с абзацом вторым пункта 1 части первой статьи 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон), который вступил в силу с 01.01.2011 г., плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации его в качестве предпринимателя), в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Плательщиками единого взноса являются юридические лица, использующие труд физических лиц - предпринимателей по гражданско-правовым договорам, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) не соответствуют видам деятельности, по которым осуществлена государственная регистрация их в качестве предпринимателей.

Поскольку в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя виды деятельности не указываются, то для подтверждения его вида деятельности работодатель может использовать информацию, предоставленную государственным регистратором, где указываются виды деятельности предпринимателя в соответствии с КВЭД или справку, предоставленную органами статистики. Если предприниматель, который выполняет работы (предоставляет услуги) согласно договору гражданско-правового характера, является плательщиком единого налога, то подтверждением может также быть свидетельство об уплате единого налога, где указывается его вид деятельности за соответствующий период.

В то же время сообщаем, что на рассмотрении Верховной Рады Украины находится проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам общеобязательного государственного социального страхования относительно стабилизации деятельности фондов общеобязательного государственного социального страхования" N 7365, которым, в частности, предусмотрено внесение соответствующих изменений в пункт 1 части первой стати 4 Закона.

 

Заместитель
Председателя правления

Е. Максимчук

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали