ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 19.08.2011 г. N 1473/А/17-180

Государственная налоговая администрация в Харьковской области по поручению ГНА Украины рассмотрела Ваше обращение <...> и сообщает следующее.

Согласно подпункту 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 N 2755-VI самозанятое лицо -плательщик налога, который является физическим лицом - предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

В соответствии с пунктом 177.8 статьи 177 Налогового кодекса Украины во время начисления (выплаты) физическому лицу - предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в рамках избранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, начисляющий (выплачивающий) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты,если физическим лицом - предпринимателем, получающим такой доход, представлена копия свидетельства о государственной регистрации его в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Данное правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, когда будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми,а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с подпунктами 14.1.195 и 14.1.222 пункта 14.1 статьи 14 данного Кодекса.

Данным пунктом урегулированы особенности учета налоговых обязательств, связанных с начислением (выплатой) физическому лицу - предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в рамках избранных им видов деятельности.Субъект хозяйствования, начисляющий (выплачивающий) такой доход, не удерживает налог с доходов у источника выплаты, если физическим лицом - предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена копия свидетельства о государственной регистрации его в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 1 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" свидетельство о государственной регистрации -документ установленного образца, удостоверяющий факт внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя.

Вместе с тем сообщаем, что согласно подпункту 139.1.12 пункта 139.1 статьи 139 Налогового кодекса Украины расходы на приобретение товаров (работ, услуг) у физического лица - предпринимателя, плательщика единого налога, не относятся в состав затрат в связи с тем, что таким образом действует много схем теневой экономики - от выплаты заработной платы для уменьшения налогов, связанных с ней, до уплаты значительных сумм на счета физических лиц - предпринимателей для дальнейшего перевода их в наличные средства. Исключение составляет получение услуг в сфере информатизации.

 

Заместитель председателя

М. Казимир

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали