ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.11.2011 г. N 5944/6/10-1114/4674

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела ваш запрос <...>, направленный письмами Комитета Верховной Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 07.11.2011 г. N 04-39/10-1138,Кабинета Министров Украины от 01.11.2011 г. N 51408/1/1-11,и сообщает следующее.

В положениях Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс)среди основных принципов налогового законодательства, определенных в статье 4,предусмотрен принцип презумпции правомерности решений плательщика налогов,в случае если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, либо если нормы разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, в результате чего имеется возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа.

Кроме того, в целях защиты интересов плательщика налогов и соблюдения законности в деятельности контролирующих органов принцип презумпции правомерности решений плательщика закреплен в положениях Кодекса, регулирующих порядок административного обжалования решений органов налоговых органов.

Так, согласно пункту 56.21 ст. 56 Кодекса, в случае если норма данного Кодекса или другого нормативно-правового акта, изданного на основании данного Кодекса, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, либо если нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат друг другу и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, в результате чего имеется возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика налогов.

Что касается проведения проверок (мероприятий контроля),то должностные лица органов государственной налоговой службы в силу действия части второй статьи 19 Конституции Украиныистатьи 241 Кодекса обязаны обеспечивать добросовестное выполнение возложенных на налоговые органы функций и эффективную работу,выполнение задач контролирующих органов в соответствии с их полномочиями.

С учетом того что акт проверки является служебным документом и носителем доказательной информации о выявленных нарушениях требований налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, последние отражают в акте проверки все факты, связанные с нарушениями, допущенными субъектами хозяйствования.

В то же время следует обратить внимание на то, что обязанность доказывания того, что любое начисление,осуществленное контролирующим органом в случаях, определенных Кодексом, или любое другое решение контролирующего органа является правомерным,в ходе процедуры административного обжалования возлагается на контролирующий орган, то есть на работников государственной налоговой службы.

 

Заместитель Председателя

С. Лекарь

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали