МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 19.07.2010 г. N ДЦ-03-4746/0/6-10

(Извлечение)

<...>

В соответствии со ст. 4 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" плательщиками страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы являются работодатели (юридические лица, физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, и физические лица, не имеющие статуса предпринимателей и использующие наемный труд) и застрахованные лица (наемные работники - физические лица, работающие по трудовому договору (контракту) на предприятии, в учреждении и организации или у физического лица).

Поскольку юридические лица являются работодателями, то отчеты в Фонд необходимо представлять обязательно в сроки, предусмотренные п. 6.7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случаи безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы [, утвержденной приказом Минтруда от 18.12.2000 г. N 339].

Заполнять строки отчетности необходимо в зависимости от результатов деятельности предприятия.

Объединения граждан, благотворительные, профсоюзные и религиозные организации, политические партии, которые в течение отчетного года не использовали наемный труд, представляют в центр занятости, в котором они состоят на учете, расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд один раз в год до 25 января следующего за отчетным года.

Действующим законодательством не предусмотрена финансовая и административная ответственность за непредставление отчетности по вопросам начисления и уплаты страховых взносов на случай безработицы.

Вместе с тем в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 15.04.2009 г. N 345 "Об утверждении критерия, по которому оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного страхования на случай безработицы" юридические лица, которые не представляют рабочим органам Исполнительной дирекции Фонда сведения об уплате страховых взносов, относятся к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска и подлежат проверке не чаще одного раза в год, тогда как с незначительной степенью риска - одного раза в 5 лет.

В своем письме Вы правильно отметили, что физическое лицо - предприниматель несет личную ответственность за достоверность сведений, указанных в отчетности, которая представляется в центр занятости. Поэтому расчетную ведомость подписывает физическое лицо - предприниматель.

Что касается составления отчетности и представления ее в центр занятости, то нормативными документами не предусмотрено, что это должно осуществлять лично физическое лицо - предприниматель. Для представления отчетности третьим лицом оформление нотариальной доверенности не обязательно.

<...>

 

Директор Государственного центра
занятости
- руководитель Исполнительной
дирекции Фонда общеобязательного
государственного социального страхования
Украины на случай безработицы
 

 
 
 
 
В. Галицкий
 


 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали