ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 27.07.2011 г. N 22169/10/15-317

<...>

Согласно статье 268.2.1 Налогового кодекса плательщиками сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского совета об установлении туристического сбора, и получающие (потребляющие) услуги по временному проживанию (ночевки) с обязательством покинуть место пребывания в указанный срок.

В соответствии со статьей 268.2.2 Налогового кодекса плательщиками сбора не могут быть лица, которые:

- постоянно проживают, в том числе на условиях договоров найма, в селе, поселке или городе, советами которых установлен такой сбор;

- лица, прибывшие в командировку;

- инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов 1-й группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего);

- ветераны войны;

- участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

- лица, прибывшие по путевкам и курсовкам в санатории и пансионаты.

Базой взимания сбора (ст. 268.4.1 Налогового кодекса) является стоимость всего периода проживания (ночевки) в местах, определенных подпунктом 268.5.1 этой статьи, за вычетом налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 30.1 статьи 30 Налогового кодекса налоговая льгота - предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных пунктом 30.2 этой статьи.

Государственной налоговой администрацией Украины утвержден справочник льгот (от 21.03.2011 N 57) (Лист N 57), предоставленных действующим законодательством по уплате налогов и сборов по состоянию на 01.04.2011, где предусмотрены льготы по туристическому сбору, которые установлены органами местного самоуправления (код 18030101) в соответствии с требованиями статьи 12 раздела 1 и статьи 268 Налогового кодекса.

Учитывая, что лица, указанные в ст. 268.2.2 НКУ, не являются плательщиками сбора, сумма сбора из стоимости всего периода проживания (ночевки) в местах, определенных подпунктом 268.5.1 этой статьи, не исчисляется и, как следствие, не отражается в отчете о льготах.

Таким образом, в отчете о льготах может быть отражена сумма льгот по туристическому сбору лишь в случае принятия решения органами местного самоуправления по предоставлению налоговых льгот.

 

Заместитель председателя

Л. Лукьянова

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали