МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.02.2012 г. N 31-08410-07-27/2586

Министерство финансов Украины на Ваше обращение относительно усовершенствования практики применения подзаконных нормативных актов сообщает.

С целью унификации терминов,применяемых в нормативных актах, приказом Министерства финансов Украины от 18.03.2011 N 372 (Наказ N 372) внесены изменения в пункт 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 "Доход", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 N 290,которым значение термина "роялти" изложено в редакции подпункта 14.1.225 статьи 14 Налогового кодекса Украины, согласно которому роялти - это любой платеж, полученный в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права на пользование каким-либо авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы либо пленки для радио- или телевизионного вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Действующим законодательством не предусмотрено определение терминов "вознаграждение за пользование" и "предоставление права на пользование" каким-либо авторским и смежным правом.

В соответствии со статьей 31 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" автор (или другое лицо, имеющее авторское право) может передать свои имущественные права, указанные в статье 15 данного Закона, любому другому лицу полностью или частично. Передача имущественных прав автора (или другого лица, имеющего авторское право) оформляется авторским договором.

Статьей 32 Закона предусмотрено, что автору и другому лицу, имеющему авторское право, принадлежит исключительное право предоставлять другим лицам разрешение на использование произведения любым одним или всеми известными способами на основании авторского договора.

Передача права на использование произведения другим лицам может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительного права на использование произведения или на основе авторского договора о передаче неисключительного права на использование произведения.

Согласно части пятой статьи 15 Закона, за исключением случаев, предусмотренных статьями 21 - 25 данного Закона, автор (или другое лицо, имеющее авторское право) имеет право требовать выплаты вознаграждения за любое использование произведения. Вознаграждение может осуществляться в форме одноразового (паушального) платежа, либо отчислений за каждый проданный экземпляр или каждое использование произведения (роялти),либо комбинированных платежей.

Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за создание и использование произведения устанавливаются в авторском договоре или в договорах, заключаемых по поручению субъектов авторского права организациями коллективного управления с лицами, использующими произведения.

Таким образом, в авторском договоре может быть предусмотрено вознаграждение (роялти) за пользование авторским правом в течение всего периода его действия (или в определенный срок) или может быть предусмотрено вознаграждение за предоставление (передачу) авторского права в момент осуществления такой передачи.

По нашему мнению, в этом может быть отличие этих понятий.

Также сообщаем, что реализацию государственной политики в сфере интеллектуальной собственности обеспечивает Государственная служба интеллектуальной собственности Украины,которая является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Поэтому за дополнительными разъяснениями по указанным вопросам предлагаем обратиться в указанную службу.

 

Первый заместитель Министра

А. Мярковский

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали