ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 20.01.2012 г. N 1820/10/31-242

(Извлечение)

Физические лица - субъекты хозяйствования, которые были плательщиками фиксированного налога в соответствии с разделом IV Декрета Кабинета Министров Украины "О подоходном налоге с граждан", при определении объема дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения в 2012 году, учитывают доход, полученный в 2011 году от осуществления предпринимательской деятельности, который облагался фиксированным налогом. В этом случае положения статьи 292 Налогового кодекса относительно порядка определения доходов и их состава будут учитываться к доходам, полученным начиная с 1 января 2012 года.

Согласно подпункту 1 пункта 292.1 статьи 292 Налогового кодекса доходом плательщика единого налога является для физического лица - предпринимателя - доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 этой статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.

При этом в сумму дохода за отчетный период включаются сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и стоимость бесплатно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Подпунктом 14.1.13 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса определено понятие "бесплатно предоставленные товары, работы, услуги", а именно:

а) товары, которые предоставляются по договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная либо другая компенсация стоимости таких товаров или их возврат, либо без заключения таких договоров;

б) работы (услуги), которые выполняются (предоставляются) без выдвижения требования по компенсации их стоимости;

в) товары, переданные юридическому или физическому лицу на ответственное хранение и использованные им.

Порядок ведения учета и составления отчетности плательщиками единого налога установлен статьей 296 Налогового кодекса.

Так, плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов. Форма книги учета доходов (Порядок N 1637) и порядок ее ведения (Порядок N 1637) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 15.12.2011 N 1637, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.12.2011 под N 1534/20272.

При этом ни статьей 296 Налогового кодекса, ни порядком ведения книги учета доходов (Порядок N 1637) не установлена обязанность иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара.

Вместе с тем согласно пункту 44.1 статьи 44 Налогового кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных в пункте 44.1 статьи 44 Налогового кодекса, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а при ее непредставлении - с предусмотренного данным Кодексом предельного срока представления такой отчетности (пункт 44.3 статьи 44 Налогового кодекса).

 

Заместитель председателя
ГНА в Днепропетровской области

Д. Макаров

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали