ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.01.2012 г. N 731/5/14-1516

(Извлечение)

Государственная налоговая служба Украины в соответствии с письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 06.01.2012 N 04-39/10-5 рассмотрела письмо <...> относительно включения в состав затрат расходов на обучение бухгалтера с целью получения сертификата по Международным стандартам финансовой отчетности <...> и сообщает.

В соответствии с абз. 2 пп. 140.1.3 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 N 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее - НКУ),при определении объекта налогообложения учитываются такие расходы двойного назначения, какрасходы на учебу и/или профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации в отечественных или зарубежных учебных заведениях, если наличие сертификата об образовании в таких заведениях является обязательным длявыполнения определенных условий ведения хозяйственной деятельности, в том числе, но не исключительно высших и профессионально-технических учебных заведениях физических лиц (независимо от того, состоят ли такие лица в трудовых отношениях с плательщиком налога), которые заключили с ним письменный договор (контракт) о взятых ими обязательствах отработать у плательщика налога после окончания высшего и/или профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет.

Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 26.11.2008 N 557 утвержден Алфавитный перечень профессий работников по национальным выпускам Справочника квалификационных характеристик профессий работников с указанием профессий Единого тарифно-квалификационного справочника и Перечня профессий работников по выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника с указанием профессий национальных выпусков Справочника квалификационных характеристик профессий работников.

Указанный Выпуск содержит алфавитный перечень названий профессий работников всех выпусков, разделов и частей Справочника квалификационных характеристик профессий работников с указанием профессий выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника, которые утверждены соответствующими постановлениями Госкомтруда СССР.

Справочники квалификационных характеристик профессий работников содержат отраслевые квалификационные характеристики должностей <...> и профессий работников, а также их задачи и обязанности, требования к соответствующим знаниям и квалификационные требования, в том числе сертификатов, подтверждающих соответствие исполнителя квалификационным характеристикам профессий и свидетельств (сертификатов) последипломного повышения квалификации.

С учетом вышеизложенного при определении объекта налогообложения учитываются расходы на обучение и/или профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации работников предприятий в отечественных или зарубежных учебных заведениях, в том числе, но не исключительно высших и профессионально-технических учебных заведениях, если требования относительно наличия у таких специалистов сертификата об образовании в таких заведениях для исполнения тех или иных профессиональных обязанностей в соответствующей сфере хозяйственной деятельности являются обязательными и предусмотрены отраслевым Справочником квалификационных характеристик профессий работников.

 

Заместитель Председателя

А. Игнатов

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали