ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.09.2011 г. N 617-0-8-11-7.2

Государственная регистрационная служба Украины рассмотрела письмо от 22.08.2011 г. N 93 относительно юридического статуса свидетельства о государственной регистрации физического лица - предпринимателя и сообщает.

Верховной Радой Украины 07.04.2011 под N 3205 принят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица - предпринимателя" (Закон N 3205-VI) (далее - Закон N 3205).

Данным Законом (Закон N 3205-VI) исключено из действующего законодательства понятие "свидетельство о государственной регистрации физического лица - предпринимателя", а также установлено представление выписки или извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - Единый государственный реестр) в тех случаях, где предусматривалось представление копии свидетельства.

Законом N 3205 (Закон N 3205-VI) не предусмотрена необходимость замены свидетельства о государственной регистрации на выписку или извлечение из Единого государственного реестра, а также не установлен запрет или срок использования физическим лицом - предпринимателем имеющегося у него свидетельства о государственной регистрации.

В то же время сообщаем, что понятие выписки и извлечения из Единого государственного реестра определено Положением о порядке предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 20.10.2005 N 97, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.10.2005 под N 1294/11574 (далее - Положение).

В соответствии с пунктом 3 Положения выписка - это документ, содержащий сведения о юридическом лице или физическом лице - предпринимателе, подавшем запрос о ее выдаче.

Извлечение - это документ, который содержит сведения о юридических лицах или физических лицах - предпринимателях по критериям поиска, указанным в запросе (пункт 5 Положения).

Пунктом 2.2 Положения установлено, что для получения выписки из Единого государственного реестра запрос подается государственному регистратору по местонахождению или месту проживания запрашивающего.

Для получения извлечения из Единого государственного реестра запрашивающий имеет право обратиться с запросом к государственному регистратору независимо от местонахождения или места проживания запрашивающего.

В соответствии с приказом Госкомпредпринимательства "О размере и порядке внесения платы, взимаемой за получение извлечения и справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23.02.2006 под N 165/12039, размер платы за получение извлечения из Единого государственного реестра составляет три не облагаемых налогом минимума доходов граждан. За каждый лист информации на бланке установленного образца взимается плата в размере 20 процентов одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан.

Статьей 21 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" установлено, что за получение выписки из Единого государственного реестра взимается плата в размере одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан. Не взимается плата за получение выписки из Единого государственного реестра при проведении государственной регистрации физического лица - предпринимателя; изменении в сведениях о физическом лице - предпринимателе, которые содержатся в Едином государственном реестре; прекращении предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по судебному решению о признании физического лица - предпринимателя банкротом, а также при внесении в Единый государственный реестр судебного решения об отмене государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя.

 

Заместитель Председателя

И. Кухаренко

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали