ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 20.09.2011 г. N 7124-8-5/18

Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики рассмотрено Ваше письмо <...> относительно применения отдельных положений законодательства о рекламе.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О рекламе" реклама - информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес в отношении таких лица или товара.

В вопросе отнесения к рекламе публикаций в печатных средствах массовой информации следует руководствоваться положениями части третьей статьи 9 Закона Украины "О рекламе", где указано, что информационный, авторский или редакционный материал,в котором привлекается внимание к конкретному лицу или товару и который формирует или поддерживает осведомленность и интерес зрителей (слушателей, читателей) в отношении этих лица или товара, является рекламой и должен быть размещен под рубрикой "Реклама" или "На правах рекламы".

В случае необходимости процедура идентификации информации осуществляется в соответствии с требованиями Порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе,утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.05.2004 N 693,в частности пунктов 13 и 15. В то же время отмечаем, что письма Госпотребстандарта Украины не устанавливают норм права, а имеют только разъяснительный и информационный характер. Официальное толкование положений законов Украины относится к полномочиям Конституционного Суда Украины согласно пункту 2 части первой статьи 150 Конституции Украины.

 

Председатель комиссии
по реорганизации
Госпотребстандарта Украины

А. Пшеничка

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали