МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.09.2011 г. N 761/039/97-11

Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 01.09.2011 N 41639/2/1-11 Департаментом пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины рассмотрено ваше обращение <...> и сообщается.

Статьями 6, 19 Конституции Украины предусмотрено, что органы государственной власти, к которым относится Пенсионный фонд Украины, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Правовые и организационные принципы обеспечения сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, условия и порядок его начисления и уплаты и полномочий органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определены Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон).

Согласно части 1 статьи 2 Закона его действие распространяется на отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса. Действие других нормативно-правовых актов может распространяться на указанные отношения только в случаях, предусмотренных Законом, или в части, не противоречащей Закону.

По данным Пенсионного фонда Украины,исходя из практического опыта относительно применения законодательства по вопросам сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, необходимо отметить, что случаев принятия органами Пенсионного фонда Украины решений при обстоятельствах, когда норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, либо когда нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование или контролирующих органов, вследствие чего имеется возможность принять решение как в пользу плательщика, так и контролирующего органа, на сегодняшний день не выявлено.

Вместе с тем реализация этих мероприятий, в частности, обеспечивается созданной системой обжалования решений о применении финансовых санкций и согласования требований об уплате долга в соответствии с Порядком рассмотрения органами Пенсионного фонда Украины жалоб на решения о наложении штрафа, начислении пени и заявлений плательщиков при согласовании ими требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование,утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 N 22-7,зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12.11.2010 за N 1096/18391.

 

Директор Департамента

М. Шамбир

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали