ВЕРХОВНАЯ РАДА АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ОБРАЩЕНИЕ
по вопросу о внесении изменения в Порядок предоставления услуг по временному размещению (проживанию), утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 15 марта 2006 года N 297

В 2010 году в автономии, по официальным данным Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым, из 5,7 млн. отдохнувших 4,2 млн. воспользовались услугами по временному размещению (проживанию) в частном секторе. Таким образом, на территории республики сложился значительный сегмент туристического бизнеса в виде оказания услуг по временному размещению (проживанию) в индивидуальных и небольших коллективных средствах размещения (мини-отелях). Однако деятельность данного сектора экономики Крыма в значительной мере скрыта от налогообложения.

Владельцы частных домовладений не регистрируют свою коммерческую деятельность по разным причинам, одна из которых - сложность процедуры регистрации. Мини-отели фактически размещают отдыхающих только 3 месяца в году, и процедура оформления таких объектов в качестве гостиниц достаточно сложна.

В настоящее время Верховной Радой Автономной Республики Крым разрабатывается пакет предложений о внесении изменений в действующее законодательство Украины по созданию условий для выведения данного сектора туристического бизнеса из тени и его скорейшей легализации. Среди указанных предложений проект закона Украины "О внесении изменения в статью 20 Земельного кодекса Украины", представленный на рассмотрение Верховной Рады Украины (регистрационный N 8737 от 1 июля 2011 года). Также готовится к рассмотрению проект закона Украины, касающийся внесения изменений в статью 268 Налогового кодекса Украины в части введения сезонного туристического патента.

В соответствии с пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 15 марта 2006 года N 297 "Об утверждении Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию)" к индивидуальным объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению (проживанию), относится жилье, в котором за плату или безвозмездно предоставляется ограниченное количество мест (менее 10). Собственники или арендаторы указанных объектов имеют возможность предоставлять услуги по временному размещению (проживанию) без государственной регистрации в качестве субъектов предпринимательской деятельности.

Однако практика работы частных средств размещения в автономии показывает, что номерной фонд так называемых мини-отелей, как правило, не превышает 30 койко-мест и основной причиной отказа владельцев таких объектов от легализации является именно необходимость их государственной регистрации в качестве субъектов предпринимательской деятельности.

Учитывая вышеизложенное, просим внести изменение в Порядок предоставления услуг по временному размещению (проживанию), утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 15 марта 2006 года N 297, изложив пункт 2 в следующей редакции:

"2. Гостиницы и другие объекты, предназначенные для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) (далее - средства размещения), подразделяются на:

коллективные - средства размещения общим количеством мест 30 или более, в которых предоставляют место для ночевки в комнате или другом помещении и за которые производится оплата по установленным ценам;

индивидуальные - жилье, в котором за плату или безвозмездно предоставляется ограниченное количество мест (менее 30). В таком средстве единицы размещения (комнаты, жилье) должны быть отделены одна от другой".

 

 

Верховная Рада
Автономной Республики Крым

г. Симферополь,
21 сентября 2011 года
N 9-6/11-ВР

 

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали